Вопрос: В нашей семье горе - умерла бабушка. Дочке 5 лет. С бабушкой она часто общалась и очень ее л

Ответ: Конечно, утрата-это тяжелое горе для всей семьи. Не стоит обманывать ребенка, говоря, что бабушка уехала или находится в больнице. Необходимо рассказать девочке, что бабушки больше нет. Рассказать об этом должен близкий человек. Очень важно посидеть с ребенком, вспомнить бабушку с добротой, даже поплакать вместе. Обнимите ребенка, погладьте по головке, всеми средствами покажите, что он любим.

Будьте готовы к странным, нетактичным вопросам ребенка о теле умершего. Отвечайте на них спокойно, без лишних подробностей.

Замечено, что в религиозных семьях дети спокойнее переживают утрату, реже испытывают тяжелые невротические реакции. Лучше всего дети реагируют, если объяснить, что душа человека бессмертна, а тело он оставляет здесь как одежду, а одежда ничего не чувствует.

Ребенок растет и учится сопереживать. Учится у вас. Именно от вас зависит, как ребенок будет реагировать на горе. Берегите ребенка от людей переживающих утрату слишком истерично. Именно по этой причине на похороны маленького ребенка лучше не брать.

Не только взрослым, но и детям очень тяжело переносить утраты, однако у детей есть некоторые особенности в характере этих переживаний. Одна из таких особенностей, это неравномерность переживаний – дети как бы забывают порой о случившемся, начинают бегать и веселиться, а потом вспоминают и горько плачут, или резко замолкают, ищут уединения. Нельзя ругать ребенка за его резвость, но можно предложить ему порисовать или поиграть в лего, собрать мозаику.

Еще одной особенностью переживания детского горя является его отсроченность, т.е. дети не сразу могут осознать происшедшее, необратимость утраты. Важно быть внимательным к ребенку, спрашивать его о самочувствии, не оставлять одного. Хорошо бы заполнить его жизнь интересными делами, творчеством, прогулками, спортом.

Часто дети могут испытывать чувство вины, считать, что горе случилось, потому что ребенок был непослушным и огорчал бабушку. Надо объяснить малышу, что это не так.

Постарайтесь восполнить потерю теплом своей любви, вспоминайте позитивные моменты встречи ребенка и бабушки, играйте в любимые «бабушкины» игры.

Обратите внимание, у детей, переживших потерю, страх смерти, своей или родителей, очень актуален. Если ребенок испытывает этот страх навязчиво, или стал неуправляем, появились нарушения сна, энурез или другие невротические реакции, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу. Это очень важно.

Автор: Баринова Наталья Михайловна, психолог.

#вопроспсихологу

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.