Вопрос: Наша дочь, которой 8 лет, с детского сада имеет очень плохую привычку - она берет себе все,

Ответ: Детское воровство – явление достаточно частое. В моей практике больше половины взрослых признаются, что имели подобный опыт в детстве. Это не удивительно, ведь у детей младшего возраста еще не сформированы представления о собственности.

А вот клептомания, наоборот, очень редкое психическое расстройство. Оно отличается от обыкновенного воровства главным образом тем, что клептоману доставляет удовольствие сам процесс воровства, а не предмет, которым он овладевает.

Для диагностики клептомании существует несколько критериев: - повторяющаяся время от времени неудачная попытка сопротивляться порыву украсть что-либо, в чем не нуждаешься лично; - усиливающееся непосредственно перед кражей напряжение или состояние предвкушения радости; - чувство удовлетворения и облегчения во время и сразу после кражи; - кража не совершается из чувства мести, гнева или в состоянии раздражения; - клептоманическая кража происходит без ассистента: здесь невозможен факт совместного сотрудничества.

Судя по всему у вашего ребенка, все же не клептомания, а обычное воровство. Что же делать в таком случае?

В первую очередь важно дать понять ребенку, что брать что-либо без разрешения нельзя, что этот проступок будет иметь серьезные последствия.

В школьном возрасте, как только дети понимают, что их проступок нарушает чьи-то права и может привести к серьезным правовым действиям против них, они относятся к воровству серьезнее.

Если вы обнаружили у ребенка чужую вещь необходимо сразу выразить свои чувства «Я очень огорчилась, что у тебя чужое!», но при этом необходимо оставаться спокойной, не кричать, не обзывать ребенка вором, а сконцентрироваться на проблеме и показать ребенку, что сообща вы с ней обязательно справитесь.

Далее необходимо объяснить ребенку свои взгляды на проблему, помогают фразы: «Для нашей семьи такое недопустимо», «Мы, Ивановы (Петровы…) так не поступаем!». Для формирования устойчивого отношения к воровству одной беседы будет недостаточно. Почаще говорите с ребенком о честности. Если ребенок школьного возраста, то обязательно откройте ему возможные последствия воровства – от потери друзей до проблем с законом.

Поставьте ребенка на место жертвы: «Если бы у тебя украли нужную, любимую вещь, что бы ты чувствовал? Чтобы сказал человеку, который так с тобой поступил?»

Обязательно наказывайте ребенка: требуйте, чтобы он извинился, вернул вещь.

Однако, еще очень важно взвесить, нет ли причин, которые бы усиливали проблему, например таких:

- ребенку не хватает внимания в семье (развод, работа, рождение малыша и т.д.);

- равнодушие ребенка, он не осознает обиды, которые наносит другим;

- у ребенка нет собственности (он не может распоряжаться никакими своими вещами);

- ребенок ищет признания у сверстников с подобным поведением;

- ребенок завистлив и мстит тем, кто имеет то, что нет у него.

Если вы проанализируете причины поведения ребенка, вам будет легче ему помочь.

Если воровство происходит регулярно, необходимо обратиться за помощью к детскому психологу.

Автор: Баринова Наталья Михайловна, психолог.

#вопроспсихологу #детскаяпсихология #психологиядошкольника

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.