Вопрос: Нашей дочке пять с половиной лет, она уже умеет читать, но очень ленится. Я прошу ее читать

83861896_3577450_k_state.png
Ответ: Замечательно, когда родители посвящают своему ребенку много времени, занимаются с ним, готовят к школе. Однако, очень важно, чтобы эти занятия имели положительную эмоциональную окраску.

Ведь очень часто именно, при организации домашних занятий, похожих на обязательный урок, отношения между родителем и малышом портятся, а ребенок приобретает устойчивую неприязнь к «урокам».

Все дело в том, что у детей дошкольного возраста преобладает игровая мотивация, а не учебная, поэтому и заниматься с малышом нужно в форме игры. Если Вы считаете необходимым заниматься по букварю, то можно организовать игру в школу, где ребенок будет читать не за себя, а за игрушечных персонажей, причем эти персонажи должны «обладать различными способностями и характером. Например, щенок – умеет читать, но ленится, зайка слишком торопится, а кукла Лена еще читает не слишком быстро, но очень старается. Полезно в такую игру ввести и персонаж этакого «несмышленыша», «глупого медвежонка», который будет постоянно нуждаться в обучающей и поддерживающей роли ребенка.

В игре дайте возможность ребенку побыть в роли не только персонажей, но и учителя. Не забывайте про атрибуты игры (например мольберт, мел, указка, рюкзачок), они создают дополнительную мотивацию.

Прочитанный таким образом урок букваря принесет ребенку не только пользу, но и доставит радость вам обоим.

Не стоит пока увлекаться учебниками, пусть учебник станет новым значимым атрибутом для ребенка, когда он пойдет в школу.

Можно организовать и другие игры с чтением, например «записочки». Оставленная для сына или дочки записочка на холодильнике «Я тебя очень люблю» или «Конфетка лежит под подушкой» буде обязательно с удовольствием прочитана. Поощряйте написание записок-ответов «Я тоже», «Спасибо». Но не обращайте внимание на ошибки.

Готовьте открытки для родных и близких, пусть малыш «печатает» там свои пожелания, а эти открытки пополняют ваш заветный семейный архив.

Помните, занимаясь с детьми очень важно не только освоение новых знаний, умений и навыков, но и сохранение теплых отношений между вами, а также ощущение ребенком радости узнавания нового.

Автор: Баринова Наталья Михайловна, психолог.

#вопроспсихологу

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты