Вопрос: У меня очень застенчивый и робкий ребенок. Ему 3 года, а он до сих пор боится чужих детей. К

Ответ: В первую очередь, не паниковать! Осторожные дети – это не так уж плохо. Но все же, помочь ребенку чувствовать себя уверенней со сверстниками необходимо.

Для этого нужно:

1.​ Создайте условия для развития коммуникативных навыков ребенка в паре. Т.е. найдите ребенку товарища по играм. Это может быть ребенок ваших друзей или родственников. Хорошо, если этот товарищ будет не конфликтен, для мальчика хорошим первым товарищем может оказаться девочка. Известный специалист, автор книги «Застенчивость» Филипп Зимбардо, рекомендует сдружить ребенка с более младшим товарищем. Приглашайте малыша вместе с родителями в гости, ходите вместе гулять.

2.​ Научите ребенка здороваться, прощаться, проситься в игру. Очень хорошо организовать это обучение, играя с ребенком в игрушки. Так, можно научить робкого Чебурашку или Котенка по имени Гав говорить «Привет!», «Давай кататься с горки!» или даже «Я так не играю!» и т.д. Разыгрывайте такие сценки несколько раз, пусть и ребенок побывает в роли того или иного персонажа, проговаривая такие фразы с различными интонациями. Малышу такая игра доставит удовольствие и даст важный опыт.

3.​ Подготавливайте ребенка к той или иной ситуации, проговаривайте, что ждет его впереди: сейчас мы пойдем на детскую площадку, ты там можешь играть в песочнице или качаться на качелях, там будут гулять мальчики и девочки и т.д.

4.​ Придумывайте интересные игры, играйте на детской площадке так, чтобы к вам захотели бы присоединиться другие дети.

5.​ Не раздражайтесь, если ваш малыш осторожничает. Ни в коем случае не побуждайте его делать то, что он не хочет. Не толкайте его насильно в хоровод и не злитесь, если он не смог рассказать на празднике стихи. Будьте рядом с малышом, покажите ребенку, что он в безопасности. Три года – это тот возраст, когда ребенку очень важно ощущать надежный родительский тыл.

Однако, если поведение малыша вас смущает, нужно обратиться за помощью к профессиональному психологу, который поможет определить насколько серьезны проблемы именно у вашего ребенка.

Автор: Баринова Наталья Михайловна, психолог.

#вопроспсихологу

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.