Детская ревность: профилактика и работа над ошибками

Я – практикующий психолог. Когда у меня на приеме озвучивается эта проблема, проблема острой детской ревности к младшему брату или сестре. Первый мой шаг на пути к решению сложной ситуации – разговор с ребенком при маме и папе. Уже потом я беседую с родителями. Обычно, в этот момент они уже начинают сами понимать свою главную ошибку…

Случай из практики

Артем, 5 лет, агрессия по отношению к сестре Маше, 9 месяцев. Психологическая беседа с ребенком:

Психолог: Артемка, а какой ты будешь, когда вырастешь?

Артем: Я буду большой, сильный, вот с такими бицепсами (показывает)… буду, как папа, денежки зарабатывать… А как без денег? Маме надо в магазин ходить, хлеб там покупать, сосиски, игрушки детям тоже надо.

Психолог: Хорошие у тебя папа и мама. А ты когда вырастешь, у тебя какая жена будет?

Артем: Тоже хорошая. Красивая, драться не будет. У нас в саду Таня красивая, но дерется она.

Психолог: А зачем люди женятся?

Артем сначала молчит, потом смеется.

Психолог: Ну как ты думаешь? Вот люди полюбили друг друга, хотят всю жизнь вместе быть, помогать друг другу, радоваться. Вот они поженятся красиво… А потом что?

Артем: Потом ребеночек у них родился.

Психолог: Правильно, Артем, какой ты умный! Догадался! Люди женятся, чтобы у них детки рождались. Ты знаешь семьи, где много детей?

Артем: Да, у Тани есть два брата…У тети Кати есть Леша, Василиса, Андрей и Леля. Мы с ними на даче шалаш строили.

Психолог: Весело, когда детям есть с кем поиграть! Когда деток много – это хорошо! Это счастливая семья. А в вашей семье сколько детей?

Артем: Я и Маша. Двое.

Психолог: В вашей семье пока двое. Люди женятся, чтобы у них детки рождались. А у тебя сколько детей будет, когда ты вырастешь?

Артем: У меня много детей будет!..

Итак, главная и, к сожалению, очень распространенная ошибка, которую сделали родители Артема, – они не дали понять своему малышу, что рождение детей – это естественный для любой семьи процесс. Наоборот, у Артема возникло ощущение, что он решает, быть другим детям или нет. Так, родители спрашивали сына, хочет ли он малыша, кого он хочет, мальчика или девочку, и так далее. Допускать подобного ни в коем случае нельзя – вы можете услышать в ответ нечто крайне эгоистичное, наподобие «лучше уж хомячка»!

Подготовку старшего ребенка необходимо начинать еще в период беременности младшим:

  • Надо показать ребенку, что все нормально. В семье рождаются дети – это естественно. Обращайте внимание малыша на другие многодетные пары – на прогулке, в гостях. Постарайтесь найти для него пример доброго отношения старшего ребенка к младшему и ненавязчиво подчеркните, как замечательно дети ладят между собой.

  • Ожидая пополнение в семействе, не скрывайте этот факт от ребенка. Сообщите новость спокойно и радостно.

  • Не задавайте вопросов: «Ты хочешь или нет?», «Кого ты хочешь, братика или сестричку?» и т. д. Попросите родных не задавать таких вопросов. Если при вас все же кто-то обратился с этим вопросом к малышу, не давайте ребенку на него ответить, быстро выскажитесь сами: «В семьях всегда рождаются детки». Как ни крути, лучший ответ «Как Бог даст!».

  • Не обещайте ребенку товарища по играм.

  • Если старший ребенок спит в родительской постели или комнате, а вы планируете его отселить, делайте это, как только узнали о беременности. При этом не акцентируйте внимание на том, что эти два события связаны.

  • Если вы планируете отдать старшего ребенка в детских сад, хорошо взвесьте всю плюсы и минусы такого решения – и осуществите до рождения младшего.

  • Наладьте дружеское общение между папой и старшим ребенком.. Им надо заранее научиться проводить время вместе (гулять, играть, засыпать). Делайте это правильно!

Правильный вариант: «Тебя сегодня папа очень хочет уложить спать, ему тоже хочется своего ребенка укладывать, это так приятно!»

Неправильный вариант: «Тебя сегодня папа будет укладывать, а то маме тяжело».

  • В период ожидания второго, рассказывайте старшему, как вы ждали его: как папа гладил животик мамы, как покупали пеленочки, игрушечки, как смотрели его «по телевизору (УЗИ)». Как он родился – и все радовались, и как вы его кормили, как носили на ручках. Показывайте часто ему его фото маленьким, видео. Малышу будет понятнее и интереснее разобраться в ситуации на собственном примере!

  • Избегайте крайностей в общении со старшим. Не пытайтесь «наиграться заранее, а то потом будет некогда» и не отстраняйтесь, объясняя это тем, что «пора привыкать».

  • И главное! Гоните от себя ложное чувство вины, что «старший теперь будет обделен», это неправда!

Старший все равно останется для вас первенцем, ребенком, которого вы всегда будете любить немножко дольше, чем своих следующих детей. Подумайте о том, как важно, чтобы взрослые дети имели помощь и поддержку со стороны близких людей, своих братьев и сестер.

Вот, наконец, малыш появился на свет!

Необходимо:

  • Пока вы в роддоме, родные должны много времени уделять старшему ребенку, чтобы ему легче пережить разлуку с вами. Пусть в его режиме ничего не меняется.

  • Ребенку не стоит навещать маму в роддоме. Больницы пугают детей. Лучше звоните ему каждый день и говорите, что любите и скоро придете.

  • При первой встрече со старшим ребенком постарайтесь сразу же его обнять!!!

  • Купите подарок для старшего как бы от новорожденного малыша! Подарок должен быть желанным и заметным, чтобы все время потом находился на глазах.

  • Просите гостей дарить подарки обоим детям (на всякий случай имейте стратегический запас припрятанных сувениров, чтобы компенсировать старшему забывчивость гостей).

  • Не оставляйте ребенка в первые месяцы наедине с малышом ни на минуту. Помните, дети – это маленькие неугомонные исследователи. А в случае, когда в доме младенец, это становится опасной чертой! Даже если идете в туалет или ванну – берите одного из них с собой, если некому присмотреть за детьми.

  • Если не углядели и застали старшего за тем, что он пытается взаимодействовать с малышом в небезопасной форме (хочет взять на руки, тащит, собирается попоить, покормить и т. д.), надо не кричать, не ругать, а тихо остановить, обратившись к нему с такими словами: «Ты хочешь с маленьким поиграть? (о малыше позаботиться), молодец! Всегда меня зови, я хочу посмотреть, какой ты молодец». И помогите малышу что-то сделать! Например, подержать на ручках, сидя на диване, потрясти погремушкой (лучше мягкой!) и так далее. Сейчас от вас зависит, какая форма взаимодействия – конкурентная или дружеская, теплая, опекающая – наладится между детьми.

  • Не говорите старшему, что он теперь большой. Он тоже маленький и теперь хочет быть маленьким порой даже больше, чем раньше. Поиграйте с ним в малыша. Заверните в одеяло, покачайте, а потом скажите, что игра кончилась и пора, к примеру, «пить чай с баранками… ах, как жалко, что малышам баранок нельзя!». Так вы тактично покажете ему, что у старших детей есть свои преимущества. Поиграйте с ним в игру «Я большой, потому что умею…» (ходить, бегать, есть мороженное, рисовать, лепить и др., пусть допридумывает самостоятельно).

  • Поддерживайте со старшим больше тактильных контактов – берите на колени, обнимайте много!

  • Найдите для старшего «эксклюзивное» время в вашем распорядке, лучше примерно одно и тоже каждый день, когда вы будете играть, болтать и возиться с ним одним. Здесь важнее периодичность, чем продолжительность. Хоть по 15 минут, но зато каждый день в одно и то же время!

Если ребенок ревнует, это нормально. Он же живой человек! Но плохо, если ребенок не может сдержать свою агрессию к малышу. Что делать?

Никогда не сравнивайте детей! Помогайте малышу пережить эту детронизацию (низложение, лишение трона).

Уважайте первого ребенка. Вместо «уступи младшему, отдай ему игрушку» скажите «если хочешь, можешь уступить», «а может, отдадим?». Всегда радуйтесь всем проявлениям заботы и доброты старшего к младшему.

А когда младший подрастет, оберегайте старшего от малыша в возрасте разрушителя. Не давайте тому рушить постройки старшего, портить его рисунки и т. д.

Если дети ссорятся – не проходите мимо, бросайте все и помогайте разрешить конфликт. Пару лет активной работы – и дети научатся сами регулировать отношения.

Если первый ребенок ревнует явно и говорит удивительные вещи («давай отнесем его на помойку», «как он надоел», «он все время орет, ты его брось, а меня возьми на руки» и т. д.) – не пугайтесь! Применяйте технику активного слушания. Например: «Ты злишься, злишься так, что, кажется, хочешь его выбросить, тебе кажется, что мама тебя не замечает, не любит, ЭТО НЕ ТАК! Сейчас я малыша уложу, а ты со мной рядом, мне так приятно, ты мой помощник, а потом я тебе почитаю, с тобой поиграю, мама тебя любит! Мама всегда тебя будет любить!»

Как всегда самым замечательным помощником в сложной ситуации может стать сказка:

Сказка про Медвежонка

Татьяна Зинкевич-Евстигнеева

В одном сказочном лесу жила-была семья медведей: Папа-медведь, Мама-медведица и маленький Медвежонок. Жили они дружно. Ходили за вкусными ягодами, ладили с лесными пчелами – а те делились с ними лесным медом – загорали на солнышке, купались в речке, – словом, все делали вместе.

И вот однажды Мама-медведица сообщила всем радостную новость – скоро в семействе медведей будет пополнение. Действительно, Медвежонок замечал, как мамин живот рос день ото дня. Ему было очень любопытно, кто же родится?

Вот, наконец, настал счастливый день. Все поздравляли Маму, и Папу, и его. Правда, Сестрёнка медвежонка оказалась совсем не такой, какой он её себе представлял. Но самое неприятное было то, что она постоянно требовала к себе внимания. Особенно Мамы.

Жизнь в семье медведей изменилась. Теперь уже за ягодами и медом редко ходили все вместе. Уходя, Папа и Мама оставляли Медвежонка присматривать за сестрой. Нельзя сказать, что это ему особенно не нравилось или было трудно. Просто было очень-очень обидно, когда, приходя домой, родители первым делом бежали к сестрёнке, беспокоились о ней, расспрашивали: «Как она?» Когда вся семья была в сборе, играли с малышкой, а не с ним.

«А я, что же, больше им не нужен?» – спрашивал себя Медвежонок. И так ему становилось горько, что хотелось даже уйти из дома.

И однажды так и случилось. Медвежонок шел по лесной дорожке и думал о том, как несправедливы к нему Папа и Мама. От этих мыслей слезы навернулись на глаза, так Медвежонку стало жаль себя.

Шел-шел Медвежонок и пришёл к домику зайцев. В их семье тоже было пополнение. Медвежонок наблюдал, как старшие братья с удовольствием учат маленьких зайчат грызть морковку. «Что с них возьмешь, – зайцы!» – продумал Медвежонок и пошел дальше.

Вскоре тропинка привела его к семейству лис. Старший лисенок с любовью укачивал свою маленькую сестру. Странно, похоже, он совсем не испытывал тех чувств, что Медвежонок. «Где ему меня понять, – подумал Медвежонок. – Что с них взять, – лисы!» И наш герой, махнув рукой, пошел прочь.

Неподалеку стоял дом семейства волков. И Медвежонок увидел, как старший волчонок весело кувыркался с младшим, учил его охотиться. «Да он притворяется, что ему нравится играть с младшим братом!» – подумал Медвежонок и пошел дальше.

Стемнело, стал накрапывать дождик. Медвежонок проголодался, чувствовал себя одиноким и усталым, ему очень хотелось домой. Но вернуться он не мог.

Как ты думаешь, почему?

Ноги привели Медвежонка к старому дубу, в ветвях которого находился домик Мудрой Совы.

– Ух, – удивилась Сова, – что ты делаешь здесь в поздний час. Медвежонок?

– Да ничего, просто гуляю и все! Я самостоятельный.

– Это верно, – согласилась Сова, – слышала я от Сороки, что Мама с Папой разыскивают тебя по всему лесу.

– Да это они просто перед сном с сестрёнкой гуляют! – ответил Медвежонок.

– Э-э-э, видно, ты в обиде на родителей? – догадалась Сова.

– Да нет, просто... – Медвежонок не знал что сказать.

– Просто, да непросто... – глубокомысленно изрекла Сова и, помолчав, добавила: – Похоже, мне придется открыть тебе один секрет... правда, я обещала Папе-медведю никому не рассказывать...

– Что это за секрет?

– Дело в том, что вскоре после того, как ты родился, ко мне приходил Папа-медведь. Он был очень расстроен тем, что его жена-медведица больше его не любит. «Теперь у неё есть сын, а я ей совсем не нужен», – так говорил он...

– Не может быть! – воскликнул Медвежонок. – Папа так не мог говорить!

– Ты почему так думаешь?

– Но не мог же он чувствовать то же, что и я!

– А разве ты чувствуешь то же самое?!

Медвежонок опустил голову. Мудрая Сова слетела на землю и обняла его за плечи. Помолчав некоторое время. Сова сказала:

Знаешь, когда рождаются маленькие дети, они требуют к себе очень много внимания, а жизнь семьи перестает быть прежней. В маленькое существо нужно вложить много любви, терпения и добра, прежде чем оно вырастет. Поэтому все внимание членов семьи отдается малышу. А некоторые, забыв или не зная об этом, могут чувствовать себя обиженными, ненужными и нелюбимыми...

– Так, значит, я покинул родителей в то время, когда они во мне особенно нуждались?! Мне так стыдно.

– Чувства, которые руководили тобой, может испытать каждый. Иногда непросто увидеть любовь, если тебе уделяют немного внимания. Иди скорей домой, тебя там ждут и очень любят...

Медвежонок побежал по тропинке, ведущей к дому. А Мудрая Сова ещё долго смотрела ему вслед.

Помните, много деток – хорошо! Кстати, очень часто лучшим лекарством от ревности является рождение третьего ребенка! Радости вам и вашим детям!

Автор: Баринова Наталья Михайловна, психолог.

#психологиядошкольника #психологияшкольника

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.