Вопрос: Наша трехлетняя дочка стала рисовать на обоях. Я раньше считала, что важно развивать ее твор


Ответ: Ребенок не рождается со знанием социальных норм. Эти знания передаются ему взрослыми в процессе воспитания. Любые нормы подразумевают некие ограничения. Хочется драться, а нельзя. Хочется едой кидаться – тоже не надо. И так далее. Поэтому очень важно выделить значимые нормы для вашей семьи, для общества, где живет ребенок.

Возможно, Вы считаете, что рисовать на обоях можно… Но уверены ли Вы, что бабушка или воспитательницы в детском саду тоже обрадуются таким шедеврам? Если не все члены семьи согласны с настенным творчеством, надо придумать альтернативу. Например, закрепить поверх обоев лист ватмана. Или покрасить специальной краской с эффектом маркерного покрытия одну из стен в детской комнате.

Чтобы не навредить развитию маленького художника, надо предоставить ему и место, и материалы. Создать все условия: если листы – то большие, если краски – то много… Все должно быть понятно, доступно и удобно для малыша. Организовывая среду для детского рисования, следует помнить не только о ее насыщении, но и о требованиях безопасности – будь это асфальт на улице и мелки (не забудьте сфотографировать рисунки!), или специальная комната в детском развивающем центре, или даже уголок на даче! Или хоть столик. Пусть творит везде! Однако, если нужно установить запрет, важно сделать это правильно. Так, чтобы ребенок понимал: мир не состоит из одних запретов, МОЖНО тоже много чего!

Золотые правила запрета

Во-первых, запретов не должно быть слишком много. Если вы часто повторяете слово «нельзя», хочется все сделать наперекор. К тому же, большое количество запретов ребенку будет сложно запомнить.

Во-вторых, будьте немногословны. Используйте слово «нельзя» или «стоп» вместо длинных тирад. Не надо раз за разом объяснять смысл запрета. Если вы говорите долго, малыш воспринимает вас, как «радио».

В третьих, будьте последовательны – не забывайте, что «повторенье – мать ученья!». Сразу усвоить запрет получается не у всех. К тому же, дети любят эксперименты: а сегодня можно? а у папы можно? а у бабушки? а если никто не видит?

В четвертых, не кричите. Вы можете напугать ребенка. Уверенный и спокойный тон – то, что нужно для малыша. И главное – научитесь давать альтернативу запрету: «так нельзя, а так можно». Этот прием вам очень пригодится в период кризиса трех лет. Ведь именно сейчас ребенок такой конфликтный, протестный… Жесткие меры больше не работают, а, наоборот, могут вызвать истерику и еще больше усугубить ситуацию.

Как же выглядит эффективный и корректный запрет? Если застали малыша с ножницами в тот момент, когда он с азартом режет скатерть или шторы, или за каким-нибудь схожим деструктивным и опасным занятием, ​– реагируем спокойно, но уверенно: «Шторы резать нельзя, а лоскутки – можно. Пойдем, я тебе дам красивые лоскутки, будешь резать!»; «На папиных документах рисовать нельзя, вот тебе блокнот, здесь – можно»; «Книжки рвать нельзя, а газету – можно»; «Челку себе отрезать нельзя, а кукле – можно»; «На обоях рисовать нельзя, здесь – можно». И т. п. – в зависимости от фантазии вашего малыша. Краткость формулировок, сдержанный тон, предложенная альтернатива помогут сохранить здоровье ребенка, ваши нервы и целостность домашней обстановки. А самое главное – они не помешают раскрыться творческому потенциалу!

Автор: Баринова Наталья Михайловна, психолог.

#вопроспсихологу

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты