Готовимся к школе? Компьютер поможет!
Подготовить ребенка к школе ̵̶ задача не из легких. С другой стороны, ребенок садится за компьютер куда охотнее, чем за букварь... Так почему бы не совместить приятное с полезным? Почему бы не расширить список установленных на компьютер приложений действительно полезными для детского развития вещами?
Развивающие и обучающие компьютерные игры для дошкольников должны соответствовать вполне определенным требованиям:
быть безопасными,
увлекательными,
полезными,
нацеленными на развитие внимания,
быстроту реакций,
тренировку памяти.
Самым важным из условий является психологическая безопасность, неагрессивный характер игры.
Только в этом случае выполнение игровых заданий поможет ребенку научиться:
- мыслить аналитически,
- правильно действовать в нестандартных ситуациях,
- классифицировать и обобщать понятия,
- развивать мелкую моторику рук,
- зрительно-моторную координацию.
Какова же практическая польза от компьютерных игр?
Давайте рассмотрим конкретный пример, связанный с развитием памяти. Во многом, память малышей работает самопроизвольно, фиксируя наиболее яркие и эмоционально сильные моменты. А ведь в школе от них потребуется выучить огромный объем информации. Поэтому ребенку очень пригодится умение запоминать по необходимости, а не спонтанно.
Компьютерные игры на развитие памяти в этом случае ̶ просто находка! Малыш тренируется удерживать в голове информацию, важную для процесса игры. А красочность и необычность впечатлений облегчают процесс. Наиболее популярными играми такого жанра являются так называемые «парные картинки» или «мемори».
Не приходится сомневаться и в важности развития моторных реакций. Знаете, как психологи называют проблему, когда малыши путают право и лево и испытывают трудности с записью на слух? Нарушением координации совместной деятельности зрительного (или слухового) и моторного анализаторов. Компьютерная игра поможет ребенку и в этом! Ведь в любой игре требуется следить за происходящим на экране, слушать задание и одновременно нажимать на определенные кнопки клавиатуры, причем не глядя на них.
Играя в полезные, правильно подобранные родителями игры, ребенок сможет многому научиться и «подтянуть» развитие многих навыков. Например, компьютерные игры вполне успешно развивают у малышей усидчивость и целеустремленность, настроенность на конечный результат.
Кроме того, дети, которые с легкостью обращаются с компьютером, чувствуют себя более уверенными в современной жизни, легче адаптируются к разным ситуациям и более успешны в школе. Ведь в современном мире умение пользоваться компьютером вошло в ряд необходимых навыков. Уже в начальной школе детям придется столкнуться с ПК, а ИКТ ̶ это обязательный предмет в школьной программе.
Советы родителям:
Будьте рядом с ребенком во время игры. Особенно в начале его знакомства с компьютером. Помогите ему разобраться с новой техникой. Но помните, что воспитывать самостоятельность у ребенка – тоже очень важно.
Ребенок должен понять, что компьютер ̶ это не игрушка и не «времяубивалка», а техника, позволяющая узнать много нового и интересного. Техника, которая помогает детям в учебе, а родителям – в работе.
Личный пример родителей очень важен для ребенка. Если вы будете твердить малышу, что компьютер предназначен только для учебы, в то время как папа вечера напролет ведет виртуальные танковые баталии – ничего хорошего из этого не выйдет.
Обязательно обращайте внимание на возрастную адресность игры! Покупайте ребенку «развивалки», соответствующие его умениям.
Никакой агрессии, крови и монстров в играх быть не должно!
Выбирайте «обучалки», помогающие освоить чтение, простые арифметические действия.
Если ребенок без особого энтузиазма изучает атлас мира – купите ему компьютерный диск с этим атласом или энциклопедию. Поверьте, к вечеру ребенок расскажет вам много нового и удивительного об окружающем мире. Ведь он путешествовал по нему с помощью компьютера!
Подарите ребенку игры, способствующие развитию воображения, пространственного мышления и творчества. Различные головоломки: например, тетрисы, пазлы или лабиринты. Не забудьте про «рисовалки», цифровые конструкторы и другие игры, позволяющие детям формировать творческие способности.
И не забывайте, что компьютерная мышка никогда не сможет заменить детской руке карандаш, а книжка должна оставаться лучшим другом ребенка!
Полина Баринова