Дружба между мужчиной и женщиной. Верю - не верю?

LO2GrJyQino.jpg
Недавно студенты задали мне вопрос о том, верю ли я в дружбу между мужчиной и женщиной. Я подумала о том, что в разные годы жизни, ответила бы на этот вопрос по-разному. В юности верила, и верила горячо. Потом разочаровалась, как только вышла замуж большинство «друзей», которых считала настоящими и дружбой которых искренне дорожила, растворились. Но прошли годы, и жизнь вновь дарит мне эту веру, веру в добрые и искренние отношения глубокой человеческой симпатии, доверия и понимания, независимо от пола и возраста.

Да и как же я могу сказать, что не верю в дружбу между мужчиной и женщиной, если без этой дружбы не могу представить свою собственную семью? Безусловно, муж для меня долгие годы, с юности, не только возлюбленный, но и самый близкий друг. Думаю, что без дружбы брак не может быть гармоничным.

Я уверена, что есть дружба и вне брака. И это очень важное чувство, оно делает нашу жизнь и светлее и лучше, и добрее. Ведь дружба это тоже любовь - любовь, основанная на взаимном уважении, доверии и равенстве людей, это способность понимать и принимать, критиковать и принимать критику, это возможность поддерживать и принимать поддержку других. Можно сказать, что дружба вне брака – это любовь, неокрашенная половым восприятием. Греческое «филео», «дорожить», пожалуй, лучшее определение дружбе. Настоящие друзья естественны, не играют ролей друг перед другом – они такие, какие есть на самом деле, они«в отличие от влюбленных друзья не смотрят друг на друга, а смотрят они на что-то третье» (К.С. Льюис).

К сожалению, наверное, не каждому человеку полезно дружить с представителем другого пола. Особенно, если он имеет семью. Иметь подругу, которая не будет подругой и жене, или друга, который не друг мужу, по-моему, даже противоестественно. Ведь в браке все общее – и любовь, и дети, и родители, и дом. И друзья должны обязательно быть общими. И такой доброй, драгоценной, проверенной годами дружбы семьями найдется множество примеров у каждого из нас.

А главное для дружбы между мужчиной и женщиной, как ни банально это звучит, нужно иметь крепкие жизненные принципы. Точно знать что можно, а что нельзя. Хорошо быть верующим человеком! Есть заповедь - «не возжелай жены ближнего», и у тебя нет проблем. Просто - нельзя! И все. И не надо мучится, голову ломать. Все ясно и понятно.

Но человек – он живой! И у него бывают искушения. Умница, писатель Джон Р. Р. Толкиен, автор «Властелина колец» и кумир самой поэтически настроенной части современной молодежи, вообще категорично считал, что«дружба между мужчиной и женщиной невозможна. Вероятно, она случается между святыми…». Поэтому, с

моей точки зрения, очень важно быть внимательными к себе.

Друзья не испытывают ревности друг к другу, а наоборот, уважают личную свободу и радуются расширению дружеских контактов. Верный признак того, что грань между дружбой и не дружбой нарушена, это когда человек начинает занимать все ваши мысли, если, расставшись на неделю, вы чувствуете, что я жить без нее (него) не можете, и если вы при этом семейный человек, то, значит, надо ситуацию срочно исправлять или прекращать отношения.

Байрон об этом так сказал:

(Бич дружбы – страсть!) и от любви оков Подобные свободны отношенья – Нет лучше друга женщины. Таков Мой взгляд; но чтоб вполне союз был тесен, Не надо другу петь любовных песен.

Эти строки можно адресовать и женщинам о мужчинах.

Итак, верить ли в дружбу между мужчиной и женщиной? На этот вопрос каждому придется дать свой личный ответ. Для кого-то, как для Оскара Уайльда это «вещь невозможная; между ними может быть страсть, вражда, обожание, любовь, но только не дружба». А для кого-то иначе. Ну а я в дружбу между мужчиной и женщинойверю, однако, присоединяюсь к мнению нежно любимого мною писателя, ученого и богослова Клайва Льюиса, о том, что «дружба — это школа добродетели и школа порока. Хорошего человека она сделает лучше, а плохого — хуже».

Наталья Баринова

#супружество #другое

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты