5 советов, чтобы у ребенка не было «каши во рту»

9c0ef4fd6bbe6625d8ca63f32e3b3e85_b.jpg
Научное название «каши во рту» - дизартрия.

Дизартрия - нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью развития речевого аппарата.

Это определенно повод обратиться к логопеду, за советом, а то и походить на занятия (на усмотрение специалиста), но эти пять простых советов помогут не допустить появления той самой каши:

  1. Обучитесь сами и обучите свое ребенка хотя бы базовым логопедическим гимнастикам. Это не трудно. Превратите это в веселую игру: сядьте вдвоем перед зеркалом (можно и папу с собой взять, веселья ради) и поиграйте язычком в футбол, надувайте щеки, сделайте языком «чашечку». Описаний этих не сложных упражнений в интернете масса!

  2. Приятный и простой способ натренировать артикуляционный аппарат ребенка, давать ему побольше жевать яблоки, морковки, словом, любые овощи и фрукты, которые придется активно кусать и пережевывать. Детишки, которые испытывают проблемы с произношением звуков, часто не могут без труда справится с пережевыванием твердой пищи.

  3. Чем ловчее малыш управляет своими пальчиками, чем лучше развита его мелка моторика, тем понятнее Вам и окружающим будет его речь. Развивайте мелкую и тонкую моторику ребенка! Лепите с ним, перебирайте бусинки, завязывайте шнурки, нанизывайте пуговицы, рисуйте пальчиками. Центр речи и центр тонкой моторики находятся в мозгу ребенка рядом друг с другом, поэтому, развивая одно, вы совокупно развиваете и другое.

  4. Учим стишки и говорим скороговорки. Чем больше тем лучше! Детский язычок нуждается в постоянной тренировке.

  5. Говорите с ребенком. Много, четко и правильно. Читайте ему сказки. Проговаривайте с ним вместе слова, которые малышу особенно трудно даются. Разыгрывайте сценки. Общайтесь!

Удачи!

Полина Баринова, дефектолог-логопед

#логопедия

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты