5 советов, чтобы у ребенка не было «каши во рту»
Дизартрия - нарушение произносительной стороны речи, обусловленное недостаточностью развития речевого аппарата.
Это определенно повод обратиться к логопеду, за советом, а то и походить на занятия (на усмотрение специалиста), но эти пять простых советов помогут не допустить появления той самой каши:
Обучитесь сами и обучите свое ребенка хотя бы базовым логопедическим гимнастикам. Это не трудно. Превратите это в веселую игру: сядьте вдвоем перед зеркалом (можно и папу с собой взять, веселья ради) и поиграйте язычком в футбол, надувайте щеки, сделайте языком «чашечку». Описаний этих не сложных упражнений в интернете масса!
Приятный и простой способ натренировать артикуляционный аппарат ребенка, давать ему побольше жевать яблоки, морковки, словом, любые овощи и фрукты, которые придется активно кусать и пережевывать. Детишки, которые испытывают проблемы с произношением звуков, часто не могут без труда справится с пережевыванием твердой пищи.
Чем ловчее малыш управляет своими пальчиками, чем лучше развита его мелка моторика, тем понятнее Вам и окружающим будет его речь. Развивайте мелкую и тонкую моторику ребенка! Лепите с ним, перебирайте бусинки, завязывайте шнурки, нанизывайте пуговицы, рисуйте пальчиками. Центр речи и центр тонкой моторики находятся в мозгу ребенка рядом друг с другом, поэтому, развивая одно, вы совокупно развиваете и другое.
Учим стишки и говорим скороговорки. Чем больше тем лучше! Детский язычок нуждается в постоянной тренировке.
Говорите с ребенком. Много, четко и правильно. Читайте ему сказки. Проговаривайте с ним вместе слова, которые малышу особенно трудно даются. Разыгрывайте сценки. Общайтесь!
Удачи!
Полина Баринова, дефектолог-логопед