Гипноз материнской любви

Это название весьма условно, но зато хорошо отражает смысл глубины родительского внушения.

Этот метод я рекомендую мамам после расставания с детьми, в случае тяжелой адаптации к детскому саду, а также в тех ситуациях, когда ребенок постоянно требует любви, а маме сложно сказать о своих чувствах... Это не панацея, но прекрасная возможность наладить отношения с малышом и позаботиться о его здоровье.

Психолог Борис Зиновьевич Драпкин, разработавший данный метод, считает, что голос мамы имеет больший психотерапевтический ресурс, чем голос психотерапевта. В крайнем случае голос бабушки по материнской линии.

Обратите внимание на основные принципы проведения методики.

  • Применить материнский гипноз может мама, приемная мама или бабушка (мамина мама). Считается, что голос бабушки по материнской линии способен влиять на малыша почти так же, как и голос его мамы.

  • Начинать можно через 20 – 30 минут после того, как ребенок уснул (имеется в виду ночной сон).

  • Мама садится на кровать рядом с ребенком и произносит текст негромким голосом, внятно и четко. Заметьте: темп ее речи должен быть немного ниже, чем при обычном разговоре.

  • Весь текст нужно прочитать один раз, а каждую фразу следует произносить два раза: сначала вслух, а потом – про себя.

  • Маме лучше делать записи реакций ребенка в тетради наблюдений.

  • Метод подходит для детей любого возраста. В случае непринятия этого способа и его отторжения матерью насильно ничего делать не надо – это не принесет хорошего результата. Противопоказаний у данного метода нет.

  • Обязательно должен быть телесный контакт: чуть-чуть надо дотронуться правой рукой (1 – 3 разделы) до руки ребенка, затем – левой (4-й раздел). Названия разделов проговаривать не надо.

  • Метод нужно проводить ежедневно, назначенный психологом период, то есть маме необходимо организовать свое время так, чтобы не было перерывов в сеансах.

  • Текст можно изменить для своего ребенка, сообразно со спецификой лексики и внутренней культуры семьи так, чтобы он был естественным для матери и ребенка.

Текст

1-й раздел «Материнская любовь»

Я тебя очень, очень сильно люблю. Ты моя родная кровинушка. Я без тебя не могу жить. Мы все тебя очень любим.

2-й раздел «Физическое здоровье»

Ты у меня самый сильный, здоровый, красивый. Ты хорошо кушаешь, поэтому вырастешь большой. У тебя здоровое сердечко, животик. Ты красиво и легко двигаешься. У тебя закаленное горлышко.

3-й раздел «Нервно-психическое здоровье»

Ты спокойный мальчик. У тебя крепкие нервы. Ты умный ребенок. У тебя хорошо и быстро развиваются головка и лоб. Ты все хорошо запоминаешь и понимаешь. У тебя всегда хорошее настроение. Ты любишь улыбаться.

(Сон если надо) Ты хорошо и быстро засыпаешь. Ты спишь и видишь хорошие и добрые сны. Утром ты встаешь отдохнувший, радостный и веселый.

(Речь если надо) У тебя хорошо и быстро развивается речь. У тебя быстро обогащается словарный запас. У тебя такая речь, как у меня – твоей мамы.

(Учеба если надо) Ты испытываешь радость от учения.

4-й раздел, заключительный (в контакте с ребенком – левая рука мамы)

Я забираю все плохое, что у тебя есть, и выбрасываю. Я тебя очень, очень сильно люблю. (Для девочек произносите все то же самое, только с изменением слов мужского рода на женский).

Баринова Наталья Михайловна, психолог

#психологиядошкольника #другое #материнство

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.