Гипноз материнской любви
Этот метод я рекомендую мамам после расставания с детьми, в случае тяжелой адаптации к детскому саду, а также в тех ситуациях, когда ребенок постоянно требует любви, а маме сложно сказать о своих чувствах... Это не панацея, но прекрасная возможность наладить отношения с малышом и позаботиться о его здоровье.
Психолог Борис Зиновьевич Драпкин, разработавший данный метод, считает, что голос мамы имеет больший психотерапевтический ресурс, чем голос психотерапевта. В крайнем случае голос бабушки по материнской линии.
Обратите внимание на основные принципы проведения методики.
Применить материнский гипноз может мама, приемная мама или бабушка (мамина мама). Считается, что голос бабушки по материнской линии способен влиять на малыша почти так же, как и голос его мамы.
Начинать можно через 20 – 30 минут после того, как ребенок уснул (имеется в виду ночной сон).
Мама садится на кровать рядом с ребенком и произносит текст негромким голосом, внятно и четко. Заметьте: темп ее речи должен быть немного ниже, чем при обычном разговоре.
Весь текст нужно прочитать один раз, а каждую фразу следует произносить два раза: сначала вслух, а потом – про себя.
Маме лучше делать записи реакций ребенка в тетради наблюдений.
Метод подходит для детей любого возраста. В случае непринятия этого способа и его отторжения матерью насильно ничего делать не надо – это не принесет хорошего результата. Противопоказаний у данного метода нет.
Обязательно должен быть телесный контакт: чуть-чуть надо дотронуться правой рукой (1 – 3 разделы) до руки ребенка, затем – левой (4-й раздел). Названия разделов проговаривать не надо.
Метод нужно проводить ежедневно, назначенный психологом период, то есть маме необходимо организовать свое время так, чтобы не было перерывов в сеансах.
Текст можно изменить для своего ребенка, сообразно со спецификой лексики и внутренней культуры семьи так, чтобы он был естественным для матери и ребенка.
Текст
1-й раздел «Материнская любовь»
Я тебя очень, очень сильно люблю. Ты моя родная кровинушка. Я без тебя не могу жить. Мы все тебя очень любим.
2-й раздел «Физическое здоровье»
Ты у меня самый сильный, здоровый, красивый. Ты хорошо кушаешь, поэтому вырастешь большой. У тебя здоровое сердечко, животик. Ты красиво и легко двигаешься. У тебя закаленное горлышко.
3-й раздел «Нервно-психическое здоровье»
Ты спокойный мальчик. У тебя крепкие нервы. Ты умный ребенок. У тебя хорошо и быстро развиваются головка и лоб. Ты все хорошо запоминаешь и понимаешь. У тебя всегда хорошее настроение. Ты любишь улыбаться.
(Сон если надо) Ты хорошо и быстро засыпаешь. Ты спишь и видишь хорошие и добрые сны. Утром ты встаешь отдохнувший, радостный и веселый.
(Речь если надо) У тебя хорошо и быстро развивается речь. У тебя быстро обогащается словарный запас. У тебя такая речь, как у меня – твоей мамы.
(Учеба если надо) Ты испытываешь радость от учения.
4-й раздел, заключительный (в контакте с ребенком – левая рука мамы)
Я забираю все плохое, что у тебя есть, и выбрасываю. Я тебя очень, очень сильно люблю. (Для девочек произносите все то же самое, только с изменением слов мужского рода на женский).
Баринова Наталья Михайловна, психолог