Играем в мячик!

Оказывается с помощью мяча можно готовиться к школе! Да еще так, чтобы и дети, и взрослые получали от такой «учебы» большое удовольствие! Ведь игры с мячом не только физически развивают детей, но и доставляют огромную радость играющим, что способствуют снятию эмоционального напряжения. А значит, обучение вместе с мячиком будет веселым и легким.
Кроме того, ребенок учится общению с другими людьми через игру, играя, он постепенно осваивает правила, что крайне важно для социальной адаптации ребенка в преддверье школы.
Используя мяч, можно организовать также игры, которые будут способствовать развитию памяти, внимания, мышления и даже речи! Ведь развитие моторики рук тесно связано с функциональным развитием мозга и непосредственно влияет на развитие речи.
.
Игра в мяч развивает:
Общую моторику
Ловкость
Координацию движений, ориентацию в пространстве
Эмоциональную сферу (способствует снятию эмоционального напряжения, повышает уверенность в себе и самообладание)
Коммуникативные навыки (способствует принятию правил, установлению очередности и общению)
Варианты игр:
Игры, направленные на развитие общей моторики, глазомера, настойчивости и снятию эмоционального напряжения
«Гол»
Поставьте впереди ребенка стульчик. Задача: забить гол между ножками стула.
«Точный удар»
Поставьте впереди ребенка любые легкие предметы в ряд (например, коробочки). Задача: сбить предметы мячом.
Игры, направленные на развитие общей моторики, чувства ритма и речи
«Звонкий мяч»
Предложите ребенку ударять по мячу рукой, сопровождая словами: Мой веселый звонкий мяч, Ты куда помчался вскачь? Желтый, красный, голубой Не угнаться за тобой.
«Стенка»
Покажите ребенку, что мяч можно бросать об стенку и ловить его двумя руками. При этом можно проговаривать потешку:
Мячик, мячик, поскачи
Мячик, мячик, постучи!
Игры, направленные на развитие психических функций - мышления и памяти
«Я знаю пять …» или «Классификации» Задача ребенка – стучать об пол мячом и начиная с фразы «Я знаю…» без остановок называть подряд пять предметов: пять имен мальчиков, пять имен девочек, пять овощей, пять фруктов, пять видов транспорта, пять домашних животных, пять диких животных, пять рыб, пять птиц и так далее
Логопедические игры с мячом, направленные на формирование правильного звукопроизношения и развитие фонематических процессов
«Слышу звук – мячик стук!»
Предложите детям стукнуть мячом об пол, когда они услышать нужный звук или слово с загаданным звуком.
«Мячик вверх»
Аналогично проводиться игра с подбрасыванием мяча при определенном звуке, например, «Звук шипящий услышат ушки – мяч взлетает над макушкой».
«Горка»
Ребенку (детям) предлагается взять мяч в руки и вместе со взрослым пропевать гласные звуки, при этом при усилении громкости звука поднимать мяч выше, а при снижении громкости мячик опустить ниже: «поем громко – высоко на горке, поем тише – и мячик ниже»
Составитель: психолог Наталья Баринова