Если ребенок плохо ест...
Вот несколько типичных случаев из моей практики:
Мальчик В. 5 лет. В детском саду вот уже на протяжении года ест только хлеб и пьет компот. Дома очень избирателен в пище. Ест только раздельно (каждый продукт в своей тарелке). Вообще не ест фрукты. Не пробует нового. Родители очень обеспокоены. На протяжении нескольких лет, еда и аппетит ребенка основная тема разговоров в семье.
Девочка С. 3 года. Отказывается от пищи в течение всего дня. Родители и няня уговаривают ее поесть. Но даже если удается усадить ее за стол, то ест очень мало, чаще еду размазывает по тарелке, столу, полу. Ночью ребенок просыпается несколько раз и требует бутылочку с молоком. Если ей отказывают, следует многочасовая истерика, родители сдаются и дают ей молоко. Таким образом, за ночь девочка выпивает около литра молока.
Мальчик А. 7 лет. Ест только под мультики (на отдыхе с планшетом). Избирателен в пище. В школе завтрак съедает частично. По словам мамы, ест только сладкое, шашлыки и пиццу.
Что же делать? Конечно, важно обратиться за помощью к семейному психологу. Кстати говоря, часто помощь нужна маме или бабушке, измученным проблемой пищевого поведения ребенка больше, чем самому ребенку. Психолог может помочь не только семье, подобрав правильные сценарии поведения, но и ребенку. Поможет сказкотерапия, беседы, игротерапия.
А пока вы не дошли до психолога несколько важных советов:
Первый и главный – без паники! Дети быстро понимают, что могут манипулировать родителями, отказываясь от пищи. К тому же, если ребенок не выглядит обессиленным астеником, кормить его любой ценой уж точно не стоит. И разговаривать при ребенке о его плохом аппетите тоже не надо.
Второй совет – помните, что человек не обязан хотеть есть, если он не растратил энергию. Лучшее лекарство для поднятия аппетита – голод. Гуляйте больше на свежем воздухе, категорически исключите перекусы. Начните с себя – если работаем над детским аппетитом, то в доме ВООБЩЕ не должно быть конфет, печенья и т.д. Это временная, но совершенно необходимая мера.
Третий совет – люди имеют склонность получать удовольствие от пищи. А дети вообще очень любят всякие удовольствия. Поэтому, если давать ребенку полную свободу в выборе пищи, то мы рискуем сузить рацион (например как у мальчика А., до сладостей, шашлыка и пиццы).
Четвертый совет – очень маленькие порции. Ребенок должен почувствовать, что значит доесть до конца и захотеть добавки. И конечно, совершенно запрещено кормить насильно. При наличии такого опыта, лучше не медля обратиться с ребенком к психологу.
Пятый совет – не кормите детей отдельно, пусть ребенок ест вместе с семьей. Совместная трапеза важная часть семейной жизни. Однако, при этом важно ощущение целостности семьи, улыбки, пожелания приятного аппетита, похвала маме за вкусный обед, а не экстренные воспитательные меры «сядь ровно и на мотай ногами».
Шестой совет – оглянитесь на себя. По исследованиям британских психологов нарушение аппетита чаще встречаются у детей матерей с расстройствами пищевого поведения.
И седьмой совет – весело относитесь к еде. Приобщайте малыша к сервировке стола и приготовлению пищи. Читайте стихи о продуктах и еде. Рисуйте иллюстрации. Изучайте «что растет на грядке» и как получается хлебушек.
Психолог Наталья Баринова
Вот еще в помощь несколько замечательных стихов:
Маша и каша
Вот это-
Хорошая девочка.
Зовут её Маша!
А это-
её тарелочка.
А в этой тарелочке…
Нет, не каша,
Нет, не каша,
И не угадали!
Села Маша,
Съела кашу-
Всю,
Сколько дали!
Э.Мошковская
Печальные сосиски
В тарелке у Лариски
скучают две сосиски-
печальные сосиски
не нравятся Лариске.
Вот если бы сосиски
отдать собачьей миске,
они бы там в печали
недолго бы скучали.
Тим Собакин
Кто скорее допьет
Мама чашку молока
Маше налила.
«Мяу, — киска говорит,—
Вот и я пришла!»
Киске в миску
Отольем—
Веселее пить вдвоем.
Ну-ка,
Кто скорей допьет?
Кто ни капли
Не прольет?
С. Капутикян
Бобик
Жил забавный Бобик
В будке.
Ел на завтрак
Незабудки.
На обед
Он ел
Пионы,
А на ужин-
Шампиньоны.
Он душистые Сосиски
Отдавал соседке-
Киске.
А когда ходил он
В гости,
Приносил под мышкой
Кости.
Г.Новицкая
Почему исчез обед?
-Повар, повар,
Где обед?
— у меня обеда нет!
Был обед, да от него
Не осталось ничего!
Помню, было на обед
сто одиннадцать котлет,
Сто одиннадцать пирожных-
Заварных и всевозможных.
И компота три ведра
Было сварено с утра.
В том котле
была картошка,
А в другом-
Была окрошка,
А в кастрюле был творог.
Я попробовал немножко,
А потом-
Ещё немножко,
А потом-
Ещё чуток,
А потом-
Ещё чуточек,
А потом-
Ещё кусочек,
А потом-
Ещё отведал,
После сел да пообедал,
Поглядел — обеда нет!
Сам не знаю, где обед!
В.Орлов
Баринова Наталья, психолог