Если ребенок плохо ест...

gMFk4s3Uq2N_Q_Q6.jpg
Все чаще причиной для обращения к психологу становится обеспокоенность родителей крайне плохим аппетитом у ребенка.

Вот несколько типичных случаев из моей практики:

  • Мальчик В. 5 лет. В детском саду вот уже на протяжении года ест только хлеб и пьет компот. Дома очень избирателен в пище. Ест только раздельно (каждый продукт в своей тарелке). Вообще не ест фрукты. Не пробует нового. Родители очень обеспокоены. На протяжении нескольких лет, еда и аппетит ребенка основная тема разговоров в семье.

  • Девочка С. 3 года. Отказывается от пищи в течение всего дня. Родители и няня уговаривают ее поесть. Но даже если удается усадить ее за стол, то ест очень мало, чаще еду размазывает по тарелке, столу, полу. Ночью ребенок просыпается несколько раз и требует бутылочку с молоком. Если ей отказывают, следует многочасовая истерика, родители сдаются и дают ей молоко. Таким образом, за ночь девочка выпивает около литра молока.

  • Мальчик А. 7 лет. Ест только под мультики (на отдыхе с планшетом). Избирателен в пище. В школе завтрак съедает частично. По словам мамы, ест только сладкое, шашлыки и пиццу.

Что же делать? Конечно, важно обратиться за помощью к семейному психологу. Кстати говоря, часто помощь нужна маме или бабушке, измученным проблемой пищевого поведения ребенка больше, чем самому ребенку. Психолог может помочь не только семье, подобрав правильные сценарии поведения, но и ребенку. Поможет сказкотерапия, беседы, игротерапия.

А пока вы не дошли до психолога несколько важных советов:

Первый и главный – без паники! Дети быстро понимают, что могут манипулировать родителями, отказываясь от пищи. К тому же, если ребенок не выглядит обессиленным астеником, кормить его любой ценой уж точно не стоит. И разговаривать при ребенке о его плохом аппетите тоже не надо.

Второй совет – помните, что человек не обязан хотеть есть, если он не растратил энергию. Лучшее лекарство для поднятия аппетита – голод. Гуляйте больше на свежем воздухе, категорически исключите перекусы. Начните с себя – если работаем над детским аппетитом, то в доме ВООБЩЕ не должно быть конфет, печенья и т.д. Это временная, но совершенно необходимая мера.

Третий совет – люди имеют склонность получать удовольствие от пищи. А дети вообще очень любят всякие удовольствия. Поэтому, если давать ребенку полную свободу в выборе пищи, то мы рискуем сузить рацион (например как у мальчика А., до сладостей, шашлыка и пиццы).

Четвертый совет – очень маленькие порции. Ребенок должен почувствовать, что значит доесть до конца и захотеть добавки. И конечно, совершенно запрещено кормить насильно. При наличии такого опыта, лучше не медля обратиться с ребенком к психологу.

Пятый совет – не кормите детей отдельно, пусть ребенок ест вместе с семьей. Совместная трапеза важная часть семейной жизни. Однако, при этом важно ощущение целостности семьи, улыбки, пожелания приятного аппетита, похвала маме за вкусный обед, а не экстренные воспитательные меры «сядь ровно и на мотай ногами».

Шестой совет – оглянитесь на себя. По исследованиям британских психологов нарушение аппетита чаще встречаются у детей матерей с расстройствами пищевого поведения.

И седьмой совет – весело относитесь к еде. Приобщайте малыша к сервировке стола и приготовлению пищи. Читайте стихи о продуктах и еде. Рисуйте иллюстрации. Изучайте «что растет на грядке» и как получается хлебушек.

Психолог Наталья Баринова

Вот еще в помощь несколько замечательных стихов:

Маша и каша

Вот это-

Хорошая девочка.

Зовут её Маша!

А это-

её тарелочка.

А в этой тарелочке…

Нет, не каша,

Нет, не каша,

И не угадали!

Села Маша,

Съела кашу-

Всю,

Сколько дали!

Э.Мошковская

Печальные сосиски

В тарелке у Лариски

скучают две сосиски-

печальные сосиски

не нравятся Лариске.

Вот если бы сосиски

отдать собачьей миске,

они бы там в печали

недолго бы скучали.

Тим Собакин

Кто скорее допьет

Мама чашку молока

Маше налила.

«Мяу, — киска говорит,—

Вот и я пришла!»

Киске в миску

Отольем—

Веселее пить вдвоем.

Ну-ка,

Кто скорей допьет?

Кто ни капли

Не прольет?

С. Капутикян

Бобик

Жил забавный Бобик

В будке.

Ел на завтрак

Незабудки.

На обед

Он ел

Пионы,

А на ужин-

Шампиньоны.

Он душистые Сосиски

Отдавал соседке-

Киске.

А когда ходил он

В гости,

Приносил под мышкой

Кости.

Г.Новицкая

Почему исчез обед?

-Повар, повар,

Где обед?

— у меня обеда нет!

Был обед, да от него

Не осталось ничего!

Помню, было на обед

сто одиннадцать котлет,

Сто одиннадцать пирожных-

Заварных и всевозможных.

И компота три ведра

Было сварено с утра.

В том котле

была картошка,

А в другом-

Была окрошка,

А в кастрюле был творог.

Я попробовал немножко,

А потом-

Ещё немножко,

А потом-

Ещё чуток,

А потом-

Ещё чуточек,

А потом-

Ещё кусочек,

А потом-

Ещё отведал,

После сел да пообедал,

Поглядел — обеда нет!

Сам не знаю, где обед!

В.Орлов

Баринова Наталья, психолог

#детскаяпсихология #другое #материнство

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты