Как научить ребенка играть?

как научить ребенка играть?

Играть ребенка раньше учили братья сестры, их друзья-подружки во дворе. В наше время, не от хорошей жизни конечно, но родители должны взять на себя эту роль .

Итак, уже в 1.5 - 2 года с детьми нужно разыгрывать различные повседневные ситуации, создавая цепочки действий, начиная с двух действий. Постепенно цепочки становятся все больше и разнообразней. Например, кукла Маша хочет кушать: нужно сварить ей в кастрюльке кашу - положить кашу на тарелочку – покормить Машу – все, Машенька, покушала, пора спать, надо для нее спеть песенку. При этом можно играть не только в куклы, мягкие игрушки или транспорт. Но и показывать кукольный театр, разыгрывая с игрушками сначала очень простые сюжеты (например, собачка пришла в гости к котику, они здороваются, пьют чай, а затем прощаются), а потом все более сложные.

С трех лет уже можно разыгрывать сюжеты любимых детских книжек и мультфильмов. Ведь родители могут влиять на содержание игр малыша не только во время совместной игры с ним, но еще и покупая ему те или иные игрушки, читая ему определенные книжки и выбирая фильмы и мультфильмы, которые он смотрит. Разыгрывая ситуации из повседневной жизни, важно давать ребенку возможность побывать в роли мамы или папы, в роли взрослого, который заботится о других и помогает им. Взрослому, играя с ребенком, нужно обязательно вовлекать его в игру эмоционально! Взрослый может предложить новые возможности действия, придумать сюжет игры и, конечно, должен научиться слышать и развивать то, что предлагает ребенок, поддерживать и подбадривать его.

В три-четыре года для ребенка уже нужны товарищи по играм, поэтому было бы очень хорошо найти для малыша такого друга. Однако, детям пока еще необходимо участие взрослого, который в этой ситуации может не только по необходимости корректировать ход игры, но и помогать улаживать неизбежные конфликты и столкновения, научить детей уступать по очереди, договариваться, применять считалки.

К пяти - шести годам дети, как правило, уже могут играть самостоятельно. Однако, родителям нужно все равно подключаться к игре своих детей, хотя бы время от времени, не только для того, чтобы внести в игру свежую струю в виде новых идей или нового поворота сюжета, чтобы сыграть какую-то особую роль или скорректировать нежелательный разворот игры, но и для того, что бы жить с ребенком одними интересами, в одном духовном пространстве.

Главное не быть для ребенка в игре учителем или тренером, а стать полноправным авторитетным партнером, товарищем по игре.

Психолог Наталья Баринова

#игра #детскаяпсихология

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты