Если скоро День рожденья


День рождения малыша – ответственное событие для всей семьи.

Постарайтесь не нагнетать атмосферу ожидания знаменательного дня у ребенка – тогда он сможет выспаться перед праздником и не будет лишних разочарований! Лучше готовиться к празднику вместе, превратив это ожидание в мотив для совместного творчества – разукрасьте приглашения для гостей, придумайте украшения для стола.

На детские дни рождения не надо приглашать много гостей – ребенок может перевозбудиться, а совсем маленький ребенок может и «приревновать» маму к сверстникам. Большое количество детей очень сложно организовать и развлечь. Дети начинают делиться на пары и тройки, обязательно будут обиженные. Читается, что приглашенных детей для дошколят должно быть не больше, чем имениннику лет.

При организации праздничного фуршета для детей уделите внимание не количеству яств, а качеству продуктов и эстетике оформления стола. Для детей долго сидеть за столом утомительно, они начинают скучать и могут разбаловаться.

Самое важное – это развлечения. Сразу учтите, что мама и папа – самые лучшие и желанные для малыша ведущие праздника. Ребенок хочет гордиться Вами и просто наслаждается Вашим вниманием. Даже самый лучший аниматор в глазах ребенка будет бледнее Вас.

Обсудите с малышом, в какие игры он хотел бы поиграть с друзьями, а потом подготовьте сюрпризные моменты. Это может быть кукольный спектакль, поставленный своими силами, инсценировки с переодеванием в сказочные персонажи, конкурсы (с равноценными призами всем!) и конечно, игры:

Хороводы:

Как на Ванины именины испекли мы каравай Вот такой вышины! (Дети поднимают руки как можно выше.) Вот такой нижины! (Дети опускают руки как можно ниже.) Вот такой ширины! (Дети разбегаются как можно шире.) Вот такой ужины! (Дети сходятся к центру.) Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай! Я люблю, признаться, всех. Ну а Машу больше всех.

или

Шел король по лесу, по лесу, Нашел себе принцессу, принцессу. Давай с тобой попрыгаем, попрыгаем, И ножками подрыгаем, подрыгаем, И ручками похлопаем, похлопаем, И ножками потопаем, потопаем.

Игра «Кто сказал мяу?» Дети становятся в круг. Выбирают ведущего и "щенка". "Щенок" встает в середину круга и закрывает глаза, спит. Водящий молча указывает на того игрока, который будет котенком. Затем дети берутся за руки и ведут хоровод, приговаривая хором: "В наш веселый хоровод забежал пушистый кот и, пока щеночек спал, громко "мяу" он сказал". Слово "мяу" произносит только "котенок". По команде водящего "Ищи" "щенок открывает глаза и угадывает, кто сказал "мяу". Если угадает, то идет на его место, а угаданный "котенок" становится "щенком". Если не угадает с первого раза, ему предоставляется вторая попытка. Если снова не угадает, выбирают другого "щенка"

Игра «Ипподром» Ведущий: “Покажите мне ваши руки и ваши коленки. У всех есть две коленки? Тогда вперед! Будем сейчас участвовать в скачках на ипподроме. Повторяйте за мной". Участники повторяют движения за ведущим. "Лошади вышли к старту (хлоп-хлоп-хлоп вразнобой по коленям). Остановились на старте. Помялись (тихонько хлопаем). На старт, внимание, марш! Гонка началась (хлопаем быстро по коленям). Барьеры (поднимаем руки, словно зависли над барьером). Каменная дорога (стучим кулаками по груди). По болоту (дергаем себя за щеки). Песочек (трем ладонь о ладонь).

Игра «Колобок» Все сидят на стульях (стоят в кругу). Стулья расставлены по комнате на большом расстоянии друг от друга, чтобы можно было обежать вокруг (если все стоят в кругу, то можно приседать). Каждый получает роль “колобка” и еще какую-нибудь (дед, баба, лиса, волк, медведь, тропинка) так, чтобы у каждого участника было минимум две роли. Ведущий начинает сказку: “Жили-были дедушка и бабушка (те, кто “дед” и “баба” должны обежать вокруг своих стульев) в маленьком домике. И попросил как-то дед (обегает) бабушку (обегает) испечь колобок (все обегают вокруг своих стульев)... и т.д., рассказ идет с постепенным учащением употребления слова “колобок” (“А лиса колобку и говорит: “Колобок, колобок, колобок румяный бок, я тебя, колобок, съем...”) и в какой-то момент ребята уже не будут успевать бегать - игра сама собою оканчивается.

Игра «Я или не Я»

Взролый предлагает детям: я буду вам задавать вопросы в стихах, а вы должны слушать внимательно и на них ответить. Если ответ «Я» — громко кричите «Я!» и звените погремушками, а если ответ «Не я» — громко кричите «Не Я!» и прячьте погремушки за спину:

Кто здесь взрослых уважает? Кто детей не обижает? Кто хоть раз ходил в кино? Кто мячом разбил окно? Кто играть умеет в прятки? Кто стреляет из рогатки? Кто же скромный, кто молчит? Кто все время «я» кричит?

В конце каждой строки дети отвечают «Я», звеня погремушками; или не «Я», спрятав погремушки за спину.

Сам праздник не должен превышать 2-3 часов. На прощанье путь именинник сам раздаст гостям у дверей по шарику и еще раз услышит добрые слова от гостей и их родителей.

Почитайте, готовясь к праздникам:

1.​ Давыдова М. А., Агапова И. А. Праздники в семье.

2.​ Князева О. Л., Маханева М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры.

3.​ Богуславская З. М., Смирнова Е. О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста.

4.​ Караманенко Т. Н., Караманенко Ю. Г. Кукольный театр - дошкольникам.

Психолог Наталья Баринова

#игра #материнство

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.