Если малыш грызет ногти


256363.jpg

Если ребёнок грызёт ногти, то это признак высокого внутреннего напряжения, дискомфорта. Различного характера стрессы, чрезмерные умственные или эмоциональные нагрузки, недостаток поддержки или низкая самооценка могут стать причиной такого невротического поведения.

Ребенка не надо ругать, стыдить. А то проблема только усугубится – ведь произойдет закрепление вредной привычки. Наоборот, отвлеките его в этот момент, перенаправьте его поведение. Полезно научить ребенка сбрасывать напряжение. Научите его способам снятия напряжения – помогут дыхательная гимнастика и упражнения на напряжение – расслабление мышц.

Но не забывайте про особую помощь – про сказку – она тоже может стать лекарством.

Как Дима перестал грызть ногти

Ирина Маниченко

Жил-был мальчик Дима. Были у него и мама с папой, и бабушка с дедушкой, и много друзей. Но ещё была у него плохая привычка - грызть ногти. Никто не мог его от этого отучить.

И вот однажды Дима сидел за столом и рисовал одной рукой, а на другой, как обычно, грыз ногти. Вдруг как заболит у Димы живот! Стала мама его лечить: и таблетки горькие даёт, и травами отпаивает - ничего не помогает.

Пошли они тогда к доктору. Доктор осмотрел Диму и только руками развёл: «Ничем не могу вам помочь. Вроде всё в порядке у мальчика. Не могу понять, в чём причина болезни».

Пришли они домой. А живот у Димы болит всё сильней и сильней. Что делать - не знают!

Вдруг раздался звонок. Мама открыла дверь и увидела на пороге старушку-соседку.

- Здесь мальчик Дима живёт, у которого живот болит? Я пришла ему помочь, - сказала бабушка. Мама провела её к Диме.

Старушка взяла Диму за руку, посмотрела на обгрызанные ногти, погладила по животу и сказала:

- Вот тебе Дима волшебные варежки - береги их! И с этими словами старушка ушла. Дима даже спросить не успел, в чём же волшебство варежек. А живот чудесным образом вдруг совсем перестал болеть. У Димы поднялось настроение: хотелось бегать, прыгать и кричать от радости.

И он, радостный, побежал к маме на кухню. Сел за стол и только начал по привычке грызть ногти, как, откуда ни возьмись, появились старушкины варежки и наделись Диме на руки. Он никак не мог их снять, пока мысль о том, чтобы погрызть ногти, не исчезла.

После обеда Дима пошёл во двор к ребятам. По дороге опять решил погрызть ногти, но тут снова появились варежки и наделись на руки. Это повторялось весь день. И на второй день, и на третий...

И так Диме надоели эти варежки, ведь летом в них жарко, играть совсем неудобно, да и ребята уже начали посмеиваться, что он и думать забыл о том, чтобы грызть ногти.

И варежки ему больше не понадобились. Надевал он их только зимой, сам, когда шёл играть с ребятами в снежки. И живот у него больше ни разу не болел. Почему? Как ты думаешь?

Психолог Наталья Баринова

#сказкотерапия #детскаяпсихология

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты