Памятка многодетным родителям

Сразу порадую - многодетные семьи считаются одними из наиболее стабильных и прочных семейных союзов. В такой семье есть замечательные возможности для супругов – доказать на деле друг другу свою любовь, оказывать поддержку и радоваться каждому достижению вместе. Для развития детей тоже много плюсов, ведь они имеют возможность общения с братьями и сестрами разного пола, возраста и с различными характерами. У детей в многодетной семье есть условия для формирования активной жизненной позиции, способности устанавливать равновесие в проявлении качеств лидера и подчинении интересам других. С рождением каждого следующего ребенка семья обновляется. Меняются и дети, и сами родители, их опыт, способы общения и восприятия мира. В такие периоды детям особенно важна родительская чуткость: все по-разному принимают и переживают необходимость делить любовь папы и мамы со своими сестрами и братьями. Каждый из детей по-разному добивается от родителей доказательств любви к себе. С другой стороны, в большой семье больше взаимной поддержки, которую можно найти не только у родителей, но и у брата и сестры.
Памятка многодетным родителям:
1. В многодетной семье не обойтись без соблюдения четкого режима дня, дежурств и соблюдения очередности. Последовательность – ваш ресурс!
2. Когда детей много и «все игрушки общие», рано или поздно встает вопрос уважения границ личного пространства. Поэтому заранее позаботьтесь о том, что бы у всех было что-то только свое: постельное белье с особым рисунком, хоть 3-5 игрушек, которыми он не обязан делиться, вещи, которые нельзя брать без спроса и т.д..
3. Важно не смешивать семейные роли и не нарушать иерархию семьи. Родители на одной ступени, а дети на другой. И даже самый старший ребенок – это не мама!
4. Внимательно согласовывайте между собой все требования, ценности и цели! Так вы избежите ненужных противоречий и разногласий в отношениях с детьми и детей между собой.
5. Помните, что каждый ребенок имеет право чувствовать себя любимым, достойным внимания. В ваших мероприятиях, отъездах и прочее соблюдайте последовательность и очередность между детьми.
6. Поддерживайте чувство достоинства каждого ребенка, уважайте продукты его труда. Учите ребят бережно относиться к предметам, постройкам, рисунком другого.
7. Слушайте детей. Не выслушанный ребенок – самый капризный!
8. Конкуренция между детьми неизбежна, помогите ей быть здоровой конкуренцией. Стремитесь к справедливости в распределении обязанностей между ними.
9. Не допускайте жесткого давления старших детей на младших, роль старших должна быть ближе к поддержке. Напомните, что наказывать малышей могут только родители.
10. Знайте меру в требовании от старших детей помощи младшим. Если на старших все время лежит ответственность за поступки младших, то это, скорее, путь к нарушению общения между детьми, а не к созиданию отношений между ними.
11. Находите время вникать в характер складывающихся между детьми отношений. Не пропускайте мимо ушей их конфликты – терпеливо разбирайте их и учите детей договариваться словами.
12. Развивайте индивидуальность каждого из детей.
13. Чаще благодарите детей. Спасибо - твой рисунок поднимает мн настроение! Благодарю тебя, ты моя помощница и т.д.
14. Поддерживайте детей, хвалите их через «я-сообщения»: я рада, что ты так хорошо катаешься на велосипеде, мне приятно, что ты такой чистый, я очень рада, что вы так замечательно играете!
15. Чаще организуйте семейные праздники, привлекайте к их организации всех детей, это сплачивает семью и дарит ощущения счастливого детства.
Психолог Наталья Баринова