Куклы – как не навредить ребенку


Однажды ко мне обратилась за советом мама пятилетней девочки, которая раньше не интересовалась куклами, а теперь она просит купить ей куклу, но не простую, а куклу-монстра, как у подружки в детском саду. Эта беседа натолкнула меня на необходимость написать вам о пользе и вреде «кукольного воспитания».

Куклы бывают разные, и каждая из них оставит какой-то отпечаток в жизни ребенка.

Кукла-малыш помогает девочкам, да и мальчикам, впервые встать на позицию родителя, а не ребенка. Кукольного младенца надо покормить, сварив ему воображаемую кашку, его надо положить спать, укрыть, укачать, спеть ему песенку, утешить, если он «плачет», и так далее. То есть, играя с куклой-малышом, ребенок обретает опыт заботы о ком-то другом, проявляет желание защищать, ухаживать за кем-то. Эти игры будят в ребенке глубоко социальные эмоции любви, нежности, покровительства. Пробуждая эти естественные человеческие чувства в ребенке, игра позволяет ему самому чувствовать себя добрым, хорошим, заботливым, закрепляя в нем этот положительный образ «Я».

Если Ваша дочка единственный или старший ребенок в семье и не имеет перед глазами постоянный пример воспитания младенца, то желание играть в куклу-малыша у нее надо обязательно пробудить, а потом и поддерживать. Надо не полениться и показать, как играть с кукольным малышом. Играйте сами – играйте интересно, эмоционально, с удовольствием – и вы вовлечете ребенка в игру!

Если у ребенка есть младшие брат или сестра, то игра в дочки-матери часто возникает сама по себе, как подражание действиям мамы. Но и в этом случае надо поддержать ребенка. Похвалить, помочь создать условия для игры: соорудить кроватку, купить игрушечную колясочку, помочь смастерить другие атрибуты для игры. Поверьте, сшитая вместе с мамой кукольная подушечка или сделанная с папой кроватка станут настоящими детскими «сокровищами» и запомнятся надолго.

Кукла-подруга тоже нужна, особенно девочке. Игра с такой куклой предоставляет максимум индивидуальной свободы. Играя с куклой-подругой, ребенок самостоятельно «оживляет» ее, наделяет ее голосом, характером, манерами. «Оживляя» куклу, ребенок учится на опыте чувствовать ответственность за ее слова, поведение, учится адекватно выражать эмоции. Эта игра помогает отразить реальную жизненную ситуацию, проиграть и обговорить те переживания и социальные отношения, которые эмоционально значимы для самого ребенка, в мягкой, психологически комфортной для него форме. Ведь кукла не обижается, не бросает играть, не навязывает своих правил. Играя с куклой-подругой, ребенок учится оценивать свои и чужие действия, моделировать свое поведение. Таким образом, игра в куклы помогает ребенку строить отношения в коллективе, уважать своих товарищей, согласовывать с ними свои интересы и поступки, оказывать им помощь и проявлять заботу.

Куклы-бренды – разнообразные герои мультфильмов, узнаваемые образы, супергерои, барби, монстры и т. д. – уже обладают характерологическими особенностями и сразу навязывают ребенку направление игры. Более того, дети часто идентифицируют себя с образом игрушки. Потому, далеко не все из этих кукол способны направить игровую деятельность ребенка на развитие положительных взаимоотношений с окружающими и развивать нравственные качества. Наряду с замечательными положительными героями встречаются и весьма сомнительные образы.

Так, например, Барби – образ шикарной, обеспеченной, неработающей и ничем кроме своей внешности и предметов роскоши не интересующийся женщины, естественно не подойдет для игры в дочки-матери, а в качестве подруги не подходит «по возрасту». Но подходит для бесконечных соревнований в наличии дорогих игрушечных аксессуаров между владелицами кукол. Некоторые так и играют в эту игру всю жизнь, но уже вместо Барби – они сами. Многие психологи считают, что многочисленные психические аномалии современных женщин – от анорексии до бума на пластические операции – присущи именно «поколению Барби».

Другой пример – куклы супергероев. Возможно, они придадут ребенку уверенности в себе, но вместе с тем могут помешать развитию чувства ответственности и желания добиваться всего своим трудом.

Однажды у меня на приеме произошел такой диалог с бойким семилетним мальчиком Андрюшей:

Психолог: Андрей, какие ты знаешь профессии?

Андрей: Президент, менеджер, водитель автобуса, психолог, повар, летчик, солдат…

Психолог: А ты кем хочешь быть, когда вырастешь?

Андрей: Человеком-пауком.

Психолог: Есть такая профессия?

Андрей: Нету, но я хочу им быть.

Психолог: А знаешь, есть такая профессия – промышленный альпинист. Он, как человек-паук, на специальных веревках-страховках работает на высотных зданиях и делает добрые и важные дела. Ты бы хотел стать промышленным альпинистом?

Андрей: Нет

Психолог: Почему?

Андрей: Потому что, на вашего альпиниста учится надо. Долго. И работать трудно, вдруг еще не получится? А человеком-пауком быть легко – надо, чтобы тебя паучиха-мутант укусила и ты сам начнешь метать паутину! Тогда и работать не надо будет. Все тебе всё и так дадут!

Покупая ребенку куклу-монстра, стоит задуматься о том, что эта игрушка может побуждать к излишней агрессии, а главное – помешать формированию у маленькой, но личности (!) нормальных нравственных представлений о добре и зле, сделать образ «плохой девочки», «монстрика», «ведьмочки» привычным и даже желанным. Кто знает, не возникнет ли впоследствии у ребенка желание примерить его на себя?

Какой отпечаток в жизни девочки оставят модные сейчас куклы-монстры, остается только догадываться. Может быть, не стоит ставить эксперименты на собственном ребенке? Ведь вред или пользу принесет кукла, будет зависеть и от образа этой куклы, и от содержания игры с ней, и от педагогической направленности руководства взрослых.

Баринова Наталья, психолог

#игра #детскаяпсихология

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.