Вопрос: «Мой пятилетний сын часто играет сам с собой, со своими игрушками, а то и просто тем, что по

Ответ психолога: Это режиссерская игра – абсолютно нормальная и самая яркая самостоятельная деятельность ребенка. В режиссерской игре ребенок наделяет ролями игрушки, действует, разговаривает «за них», находясь как бы вне разыгрываемой ситуации. Одновременно ребенок «режиссирует» общее действие, придумывая и тут же воплощая разыгрываемый сюжет. Поэтому совершенно естественно, если ребенок делает это эмоционально, «входит в роль». Конечно, если игра прервана неожиданно, ребенок может быть раздосадован или смущен.
Стоит очень бережно относиться к таким играм: они, помимо прочего, еще обладают и большим психотерапевтическим ресурсом. Ведь в режиссерской игре ребенок выступает как хозяин ситуации в самом широком смысле: играет один, сам выбирает персонажей, развивает те сюжеты, которые в данный момент актуальны именно для него. Даже используя в игре сюжеты книжек или мультфильмов, которые он слушал и смотрел, ребенок обычно не повторяет их дословно, а смело меняет и комбинирует в соответствии с собственными замыслами. В режиссерской игре у него есть замечательная возможность повторять и переигрывать по-другому одни и те же ситуации – это крайне важный для малыша шаг на пути к осознанию, что любая ситуация может быть разрешена по-разному.
Интересно, что режиссерская игра не всегда очевидна для наблюдателя. Со стороны такие игры могут показаться простыми манипуляциями, и только в беседе с ребенком удается выяснить смысл происходящего на содержательном уровне. Так, за кажущимся бесцельным рисованием «каляк» может прятаться целая жизнь какой-нибудь мухи, которая летала по этому «маршруту», причем преодолевая в пути многочисленные испытания. А простая манипуляция с камушками может оказаться целой историей из жизни одного камушка, с его мамой и папой, братиками и сестричками.
Прекрасный пример режиссерской игры приведен в дневниках В.С. Мухиной. Ребенок, расставив вокруг себя игрушки, тихо лежит среди них около часа, не притрагиваясь к ним и не производя никаких внешних действий. На вопрос, что он делает и не заболел ли, отвечает: «Нет. Я играю». «Как же ты играешь?» – «Я на них смотрю и думаю, что с ними происходит».
Будучи индивидуальной, режиссерская игра требует от ребенка максимальной степени проявления его инициативы, фантазии, творчества, поэтому роль режиссерской игры в психологическом развитии дошкольника трудно переоценить.
В режиссерской игре ребенок практически не ограничен в средствах. Все, что нужно для игры, он может сам сделать, нарисовать или просто вообразить! Способствовать развитию режиссерской игры может обучение детей изготовлению игрушек-самоделок.
Вот каким примером поделилась мама пятилетней Кати М.:
«Однажды моя дочка долго играла в своей комнате, а потом пришла ко мне расстроенная. Я спросила ее о том, что случилось. Катя объяснила: «Я играла со своими куклами в сказочную страну, там для всех нашлись хорошие роли: и царевна, и няня, и фея-крестная, и придворная учительница, только злой колдуньей никто из моих кукол быть не хочет! Дальше играть не могу!» Я с ней согласилась: у нас все игрушки добрые. И рассказала, как можно сделать любую игрушку, причем очень быстро! Мы нарисовали колдунью на бумаге, вырезали по контуру рисунок и наклеили скотчем на обыкновенный карандаш. Катя была очень довольна и продолжила свою игру. А теперь Катя уже готовит много персонажей своими руками, не только злых, но и добрых, и тех, которых на свете не бывает, потому что «родились в голове». Дочка сама придумала использовать при этом фантики, лоскутки».
Еще один пример режиссерской игры от Роберта Льюиса Стивенсона:
Когда я много дней хворал,
На двух подушках я лежал,
И, чтоб весь день мне не скучать,
Игрушки дали мне в кровать.
Своих солдатиков порой
Я расставлял за строем строй,
Часами вел их на простор –
По одеялу, между гор.
Порой пускал я корабли;
По простыне их флоты шли;
Брал деревяшки иногда
И всюду строил города
А сам я был как великан,
Лежащий над раздольем стран –
Над морем и громадой скал
Из простыни и одеял.
(пер. В. Брюсова)
Баринова Наталья, психолог