Вопрос: «Мой пятилетний сын часто играет сам с собой, со своими игрушками, а то и просто тем, что по


rebenok-igrushki(1).jpg

Ответ психолога: Это режиссерская игра – абсолютно нормальная и самая яркая самостоятельная деятельность ребенка. В режиссерской игре ребенок наделяет ролями игрушки, действует, разговаривает «за них», находясь как бы вне разыгрываемой ситуации. Одновременно ребенок «режиссирует» общее действие, придумывая и тут же воплощая разыгрываемый сюжет. Поэтому совершенно естественно, если ребенок делает это эмоционально, «входит в роль». Конечно, если игра прервана неожиданно, ребенок может быть раздосадован или смущен.

Стоит очень бережно относиться к таким играм: они, помимо прочего, еще обладают и большим психотерапевтическим ресурсом. Ведь в режиссерской игре ребенок выступает как хозяин ситуации в самом широком смысле: играет один, сам выбирает персонажей, развивает те сюжеты, которые в данный момент актуальны именно для него. Даже используя в игре сюжеты книжек или мультфильмов, которые он слушал и смотрел, ребенок обычно не повторяет их дословно, а смело меняет и комбинирует в соответствии с собственными замыслами. В режиссерской игре у него есть замечательная возможность повторять и переигрывать по-другому одни и те же ситуации – это крайне важный для малыша шаг на пути к осознанию, что любая ситуация может быть разрешена по-разному.

Интересно, что режиссерская игра не всегда очевидна для наблюдателя. Со стороны такие игры могут показаться простыми манипуляциями, и только в беседе с ребенком удается выяснить смысл происходящего на содержательном уровне. Так, за кажущимся бесцельным рисованием «каляк» может прятаться целая жизнь какой-нибудь мухи, которая летала по этому «маршруту», причем преодолевая в пути многочисленные испытания. А простая манипуляция с камушками может оказаться целой историей из жизни одного камушка, с его мамой и папой, братиками и сестричками.

Прекрасный пример режиссерской игры приведен в дневниках В.С. Мухиной. Ребенок, расставив вокруг себя игрушки, тихо лежит среди них около часа, не притрагиваясь к ним и не производя никаких внешних действий. На вопрос, что он делает и не заболел ли, отвечает: «Нет. Я играю». «Как же ты играешь?» – «Я на них смотрю и думаю, что с ними происходит».

Будучи индивидуальной, режиссерская игра требует от ребенка максимальной степени проявления его инициативы, фантазии, творчества, поэтому роль режиссерской игры в психологическом развитии дошкольника трудно переоценить.

В режиссерской игре ребенок практически не ограничен в средствах. Все, что нужно для игры, он может сам сделать, нарисовать или просто вообразить! Способствовать развитию режиссерской игры может обучение детей изготовлению игрушек-самоделок.

Вот каким примером поделилась мама пятилетней Кати М.:

«Однажды моя дочка долго играла в своей комнате, а потом пришла ко мне расстроенная. Я спросила ее о том, что случилось. Катя объяснила: «Я играла со своими куклами в сказочную страну, там для всех нашлись хорошие роли: и царевна, и няня, и фея-крестная, и придворная учительница, только злой колдуньей никто из моих кукол быть не хочет! Дальше играть не могу!» Я с ней согласилась: у нас все игрушки добрые. И рассказала, как можно сделать любую игрушку, причем очень быстро! Мы нарисовали колдунью на бумаге, вырезали по контуру рисунок и наклеили скотчем на обыкновенный карандаш. Катя была очень довольна и продолжила свою игру. А теперь Катя уже готовит много персонажей своими руками, не только злых, но и добрых, и тех, которых на свете не бывает, потому что «родились в голове». Дочка сама придумала использовать при этом фантики, лоскутки».

Еще один пример режиссерской игры от Роберта Льюиса Стивенсона:

Когда я много дней хворал,

На двух подушках я лежал,

И, чтоб весь день мне не скучать,

Игрушки дали мне в кровать.

Своих солдатиков порой

Я расставлял за строем строй,

Часами вел их на простор –

По одеялу, между гор.

Порой пускал я корабли;

По простыне их флоты шли;

Брал деревяшки иногда

И всюду строил города

А сам я был как великан,

Лежащий над раздольем стран –

Над морем и громадой скал

Из простыни и одеял.

(пер. В. Брюсова)

Баринова Наталья, психолог

#вопроспсихологу #игра

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты