Дисграфия. Как не допустить?

Дисграфия – нарушение процесса письма, проявляющиеся в повторяющихся, стойких ошибках.
Часто низкие оценки в младших школьных классах, это вовсе не результат лени ученика или недостаточных его способностях к русскому языку. Если ошибки Вашего чада, кажутся вам совсем уж нелепыми (ну как так вообще можно было написать?) и имеют стойкий, повторяющийся характер - мой вам совет, обратить к логопеду, возможно у ребенка дисграфия?
Некоторые учителя считают такие ошибки бесконечно глупыми, вызванными личностными качествами учеников: невнимательностью при письме, небрежным отношением к работе и т.д. Но на самом деле это не так: в основе подобных ошибок лежат более серьезные причины: несформированность фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи.
Дети страдающие дисграфией, несомненно нуждаются в специальной логопедической помощи, ни школьный учитель, ни вы в одиночку, без помощи логопеда, вряд ли сумеете помочь маленькому дисграфику. И «сама собой» дисграфия тоже не пропадет.
Конечно, проблему легче предупредить, чем устранить. Поэтому Ваш ребенок в «группе риска» если:
1. Если Ваш ребенок левша.
2. Если он - переученный правша.
3. Если Ваш ребенок посещал логопедическую группу.
4. Если в семье говорят на двух или более языках.
5. Если Ваш ребенок слишком рано пошел в школу.
6. Если у Вашего ребенка есть проблемы с памятью, вниманием.
Итак, из-за чего может появиться дисграфия? У младших школьников с нормальным интеллектом может появиться по следующим причинам:
1. Недостаточная сформированность произвольной устной речи. Если малыш к моменту поступления в школу еще путает звуки и переставляет слога, если не может хорошо пересказать прочитанный вами текст, не может выучить стишок-это говорит о несформированности произвольной устной речи, на фоне которой, в свою очередь, может возникнуть дисграфия.
2. Неправильное обучение чтению и письму. Например нельзя учить дошкольника по школьной программе. И конечно лучше обучать ребенка по программе составленной профессионалами. Неправильное обучению чтению и письму, когда во внимание не приняты возраст и индивидуальные особенности ребенка- еще один путь к возможному приобретению дисграфиии. В идеале этот процесс лучше доверить педагогу, или хотя бы получить его консультацию.
Часто например популярные методики по обучению чтению словам целиком приводят к такому неприятному эффекту, читать вроде научились, а вот с письмом возникнут проблемы.
3. Излишне раннее обучение чтению. Лучше не спешить с обучением дошкольников чтению т.к. это тормозит формирование морфологических, грамматических и лексических обобщений, которые в дальнейшем и обеспечивают грамотную письменную речь.
4. Шестилетка в школе. Если первоклашке еще нет сими, он тоже в зоне риска. Если в кратце, то многие необходимые для успешного обучения грамоте навыки формируются только к семи годам. Отсюда и дисграфия.
5. Раннее обучение иностранным языкам. Многие логопеду к раннему обучению иностранным языкам советуют подходить с осторожностью, Лучше начинать учить второй язык, после того как сформируется свой, родной, то есть после 7.
6. Главное, от нас мало зависящее. К сожалению, дисграфия часто связана с мало зависящими от нас факторами. А именно с повреждениями соответствующих участков коры головного мозга. Чаще всего такие повреждения связаны с патологией беременности или родов у матери, травмами. Так что будущие мамочки, берегите себя и своих крошек.
Обратив внимание на изложенные выше моменты, Вы можете реально уменьшить вероятность возникновения дисграфии у Вашего ребенка. Если же, прочитав эту статью, Вы заподозрили у своего ненаглядного уже развившуюся дисграфию, советую вам не затягивая обратиться к логопеду.
Красивой вам речи!
Баринова Полина, дефектолог-логопед