Детская агрессия: как помочь ребенку контролировать свои эмоции в конфликте


c37dc19a7e5d9f0d200251af9d2db309_XL.jpg

Конфликт признан психологами нормой жизни. А значит, надо уметь вести себя в конфликте правильно. Для детей самое главное научиться решать две задачи: научиться договариваться, а если не получилось, то контролировать свои эмоции, свои чувства выражать, но никого не обижать. Многим дошкольникам еще трудно договариваться с партнерами по игре, действовать сообща. Часто один навязывает другому свою тему игры, или стремится быть только в главной роли. В таком случае взрослому необходимо научить ребят договариваться. На помощь придут считалки, игры (камень-ножницы бумага). Выбрать водящего или того, кому начинать игру, можно также с помощью жребия. Очень важно, чтобы взрослый поощрял детей, когда договориться удалось. Если же договориться не удалось важно научиться контролировать свои эмоции, знать, как не обидно для других выразить свои чувства, используя речь, а не кулаки. Помогут игры- инсценировки, когда по сценарию (сценки, сказки или стихотворения) просто необходимо сдержаться.

Понятно о сложном: «Свои чувства выражай – никого не обижай!»

Вам нужны 2 большие надутые, но не завязанные шарика (можно закрепить их простой прищепкой).

Предложите детям представить, что воздушный шарик — это они сами, а воздух в этом шарике — гнев, который в эту минуту так и переполняет, ведь так бывает, когда с кем-то ссоришься или злишься. «Что будет, если весь свой гнев, не раздумывая, сразу выпустить?». Предложите одному из детей, снять прищепку с шарика и спросите: «Как ведет себя шарик?». Обычно дети говорят, что шарик вел себя «как бешенный, носился, как сумасшедший, натыкался о стены и т.д.» Подчеркните, что и люди, если так будут выпускать свой гнев весь сразу, не задумываясь, то могут обидеть кого-нибудь, да и себе набить шишки! Теперь предложите ребенку взять в руки второй шарик и выпускать воздух постепенно, осторожно. Обсудите, что происходит, «как ведет себя шарик?». Поговорите с детьми о том, что если люди будут уметь выражать свой гнев, но никого при этом не обижать, жить будет веселее и ссор будет гораздо меньше. «Свои чувства выражай – никого не обижай!». Потренируйтесь выражать свой гнев словами: «Я сейчас злюсь», «Я сержусь на тебя» или «Оставьте меня в покое, у меня настроенье плохое!».

Пример игр-драматизаций, помогающих контролировать эмоции:

Игра « Король-боровик» (автор Н. Баринова по стихотворению В. Приходько)

Хоровод. В центре - король Боровик.

Шел король Боровик Через лес напрямик, Он ворчал и кричал И ногами стучал. Был король-боровик не в духе, Короля покусали мухи.

Дети в хороводе останавливаются и грозят Боровику:

— Эй, король Боровик! Ты ж хороший старик, Никого не обижай – Свои чувства выражай!

Боровик выражает свой гнев (топает ногами):

— Ох, я злюсь, ох, я злюсь, Очень сильно сержусь!

Дети (Боровику):

— Глубоко подыши (останавливаются, делают дружно два раза вдох-выдох), Улыбнись от души! (улыбаются)

Игра-инсценировка «Пастушка»

Автор:

Сидит пастушка, скучает, А всяк ее поучает:

Дети:

Займись делом, порисуй мелом!

Возьми лопатку, вскопай грядку!

Позвони Косте, позови в гости!

Попрыгай, пастушка, не сиди как старушка!

Пастушка:

Оставьте меня в покое, У меня настроенье такое!

Автор: психолог Наталья Баринова

#детскаяпсихология #игра #психологиядошкольника

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты