День семьи, любви и верности


Bankoboev.Ru_vlyublennaya_para_derzhas_za_ruki_progulka.jpg

Любовь супругов – это чувство, помогающее им духовно расти, чувство окрыляющее, это великая сила, которая дарит жизнь, вдыхает в нее смысл.

Многие народные сказки заканчиваются словами «…жили они долго и счастливо и умерли в один день». Наверное, это мечта всех людей, по-настоящему любящих друг друга. Именно таким людям посвящен праздник, который отмечается 8 июля - День семьи, любви и верности. Этот праздник появился благодаря Муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака. В их жизни воплощаются черты, которые в России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия.

По славам Владыки Кирилла в любой религии есть легенды о любви и верности – это не просто красивые слова, а духовная потребность каждого человека.

На протяжении последних десятилетий мы часто слышим слова «кризис семьи». Да, семья претерпевает изменения, все реже мы слышим о нерасторжимости брака и пожизненной верности, все больше вокруг искушений и проблем. Средства массовой информации часто поощряют (и даже формируют) потребительскую позицию. Чего только стоят слоганы реклам вокруг нас: «Бери от жизни все!» (телереклама напитка), «Раньше было трудно снять квартиру для любовницы, а теперь легко» (реклама газеты объявлений в метро)! Именно сейчас, когда так трудно, надо найти ресурсы в себе, в своих корнях, для того, чтобы сохранить свои собственные чувства, дать детям нормальные представления о человеческих ценностях. О любви. О верности. О семье.

Конечно, в семейной жизни бывают ссоры и неурядицы, экономические и бытовые проблемы. «Семья — взаимное несение тягот и школа жертвенности», писал Николай Александрович Бердяев. Но люди, идущие рука об руку, всегда преодолеют серость будней во имя любви и, конечно, для счастья детей. Муж и жена заботятся друг о друге не потому, что так должно, а потому что стремятся радовать любимого человека.

Наталья Баринова

***

Спасибо за то, что ты есть.

За то, что твой голос весенний

Приходит, как добрая весть

В минуты обид и сомнений.

Спасибо за искренний взгляд:

О чем бы тебя ни спросил я —

Во мне твои боли болят,

Во мне твои копятся силы.

Спасибо за то, что ты есть.

Сквозь все расстоянья и сроки

Какие-то скрытые токи

Вдруг снова напомнят — ты здесь.

Ты здесь, на земле. И повсюду

Я слышу твой голос и смех.

Вхожу в нашу дружбу, как в чудо.

И радуюсь чуду при всех.

Андрей Дементьев

#супружество

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты