Когда ребенку нужен логопед?


Часто родители задаются вопросами: нуждается ли наш ребенок в помощи логопеда? Когда нужно обратиться к логопеду? В каких случаях ребенку нужен логопед?

Попробуем разобраться когда это по-настоящему необходимо. Конечно, лучше не надеется на авось. Если возникли сомнения, тут лучше перебдеть, чем недобдеть, как говорится. Но увы, не всегда есть такая возможность. Поэтому, я посоветую Вам, в каких случаях по-настоящему необходимо показать малыша логопеду.

  1. Если младенец не гулит. Если в первый год жизни ребенок не начинает произносить свойственные его возрасту звуки, такие как «аааа», «агу», «мааа», «агы», «та-та-та-та», «ма-ма-ма-ма» и подобные, то к 9 месяцам уже нужно обратиться к логопеду. Такое молчание, нуждается в обследовании. Логопед, посмотрит, и возможно понадобиться консультации и других врачей, невролога например. Ничего не боимся, ждем, что скажут доктора и выполняем их рекомендации.

  2. Если ребенок двух лет не обзавелся активным словарным запасом хотя бы в 5-10 слов. В норме, первые слова «мама», «папа», «дай», «биби» и подобные появляются к полутора годам. Но границы нормы очень размыты и каждый ребенок индивидуален. И все же, если к полутора годам ребенок еще не порадовал вас хоть одним долгожданным «мама», покажите его логопеду, специалист поможет вам активизировать речь малыша.

  3. Если ребенок к 4-5 годам говорит «как маленький». Смягчает все звуки и «шепелявит». Получается как «кися», «лявочка», «песенье» и т.д. Опять в кабинет логопеда. В подобных случаях важно вовремя начать работать с речевыми проблемами.

  4. Если возникло заикание, в любом возресте, на любом этапе начиная от первых слов и до взрослой, уверенной речи. Срочно к логопеду, каждое слово, произнесенное с заиканием только закрепляет это речевое нарушение. А лучше еще и к психологу сразу.

  5. Ребенок картавит? Чем раньше начать занятия с логопедом, тем лучше картавость поддается коррекции.

  6. Ребенок гнусавит. Тут может быть много причин, но если эта особенность речи не сопровождается насморком, то проблема может быть логопедической и куда более глубокой, чем кажется с первого взгляда. Скорее всего понадобиться так же консультации педиатра и отоларинголога.

  7. Если у ребенка «каша во рту», дизартрия, то она хорошо исправляется логопедами, но речь может остаться на всю жизнь невнятной, если игнорировать эту проблему.

  8. Когда ребенок пошел в школу, проблемы с письмом и чтением не редки. Но если эти ошибки носят постоянный характер, если ребенок пропускает слога или даже слова при чтении и письме, не замечает точек и абзацев - сходите к логопеду. Возможно, это не простая невнимательность и не обычные «глупые ошибки». Быть может, это дисграфия или дислексия.

  9. Если у ребенка случилась травма головы, естественно обратиться к педиатру, невропатологу, травматологу. Иногда кажется, что все обошлось, дай Бог! Но обратите внимание на письмо и речь. Если ребенок начал совершать ошибки не свойственные для него при письме, например, писать не в строке, или пропускать слога - обратитесь к логопеду. Тоже касается случаев, в которых ребенок начал путать местами буквы или слога в словах при чтении и в разговоре, произошли любые изменения в речи, стал плохо понимать обращенную к нему речь. Это все может стать тревожным сигналом, идем к логопеду, и к выше перечисленным специалистам еще раз.

  10. И последнее, все нарушения речи, которых не было, и которые взялись «неоткуда». Особенно, если ухудшение наступило резко. Это может быть симптомом заболеваний, которые нуждаются в безотлагательном лечении. Любые резкие ухудшения в речевом развитии, тревожны.

Надеюсь, вы прислушаетесь к этим советам. Большинство логопедических проблем можно решить совместными усилиями специалистов, родителей и ребенка.

Всем красивой речи!

Логопед-дефектолог, Баринова Полина

#логопедия

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.