Тихий час как проблема


Адаптация, адаптация! Эта тема волнует не только родителей, но и воспитателей детских садов. Понимание того, что тема волнительна для обеих сторон - и для семьи и для сада уже важно.Сложности надо стараться решать вместе, поэтому мы решили опубликовать вопрос, поступивший к нам от воспитателя детского сада:

"У нас в группе новенький мальчик - Семен. Он начал посещать детский сад в четыре года. Физически и психически он здоров, активен на занятиях, любознателен, подвижен, общителен, но не спит во время тихого часа – возится, крутится в кровати, мешая другим детям. Родителей это не удивляет, они говорят, что сын уже давно не спит днём. Но что делать воспитателю?

ПСИХОЛОГ НАТАЛЬЯ БАРИНОВА:

Некоторые дети пытаются отказываться от дневного сна довольно рано – в 3-4 года. Жизнь маленького ребенка полна событий и впечатлений, ему попросту жалко времени на сон!

У специалистов даже появился такой термин «малоспящий ребенок». Конечно, у каждого ребенка потребность во сне у детей может быть различной. Но для нервной системы ребенка дневной сон важен, и побороться за него, конечно, стоит.

Однако многие родители, хоть и осознают важность дневного сна, но в борьбе за него часто проигрывают. Ведь уложить беспокойного малыша, который взялся за игру («не буду спать и все!») поистине каторжный труд!. Нужно проявить очень большое терпение, последовательность, соблюсти ритуалы укладывания, словом потратить немало времени и сил. Не каждому такое по плечу. Многие родители вообще рады отказу от дневного сна, ориентируясь на то, что так ребенка легче будет уложить вечером.

Но как бы ни было заведено дома, а в детском саду есть строгий режим дня, при котором дневной сон обязателен для всех детей. А значит, необходимо создать такие условия, чтобы ребенок все же лег в кроватку в тихий час.

Такие дети, обычно возбуждаются перед сном, весь их мозг охвачен идеей «не хочу спать!». В этом случае, очень важно создать мотивацию просто лечь в кроватку, просто лишить его двигательной активности и дать возможность отдохнуть. Очень хорошо ввести традицию чтения интересной книжки перед сном. Ребенку нужно сказать: «ты можешь не спать, просто полежи, отдохни, пусть ножки отдохнут, пусть ручки отдохнут». Таким образом мы используем психологический эффект снятия запретной черты, когда вместо «нельзя не спать» - «не спать можно», и аффективная мотивация к борьбе будет снижаться. Предложите ребенку закрыть глазки «пусть глазки отдохнут», «я книжку почитаю, а ты картинки, как кино представляй», таким образом «выключив свет», мы уменьшаем количество возбудителей, которые действуют на мозг ребенка и поспособствуем тому, что бы он смог уснуть.

К каждому ребенку подход особый. Тревожным детям можно разрешить взять в постель домашнюю игрушку, как «кусочек дома» и оплот безопасности. С другим ребенком надо посидеть рядом, кого-то погладить по голове, а кому и спеть песенку.

В период привыкания к режиму важна помощь психолога детского сада. Это тот специалист, который и поможет успокоить родителей, настроить их а поддержку нового для них режима дня, и поможет уложить «малоспящего» воспитанника, найдет время прийти в группу на тихий час, посидеть рядом с малышом, да и воспитателя поддержит, поможет ему советом.

Баринова Наталья Михайловна, психолог

#психологиядошкольника #вопроспсихологу #воспитание

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.