Вопрос психологу. Если ребенок вывел из себя...


Вопрос: Мы с мужем и четырехлетним сыном отдыхали в Италии. Однажды сын вывел меня из себя – убежал так далеко, что я еле успела его найти в толпе. Я рассердилась и строго отругала его. Меня поразила реакция окружающих – все люди остановились и смотрели на меня очень недружелюбно. Мы поспешили удалиться. Тогда я заметила, что иностранцы вообще не ругают детей. Дети могут носиться по всему ресторану, раскидывать продукты в супермаркетах, а все кругом будут умиляться. Как им удается быть такими сдержанными? Может есть секреты, которые помогут сдерживаться и нам?

Ответ: Действительно, во многих странах вы редко увидите, что детей ругают. Наоборот, мамы, папы, да и педагоги, пытаются предугадать любое желание малыша, угождая ему. За границей наши туристы часто обращают внимание на то, что здоровых детей катают на колясочке до 6-7 лет, и соска у такого большого «малыша» тоже не редкость. А в Италии такое трепетное отношение к мальчикам, что об избалованности итальянских мужчин их мамами рассказывают анекдоты.

Дело не только в особом национальном менталитете и традициях, но и в том, что в Европе теперь принято обзаводиться семьей довольно поздно, между 30 и 45 годами. Конечно, к поздним детям особенное отношение.

По моему мнению, замечательно, что в России дети рождаются и у восемнадцатилетних и родителей «за сорок». Очень хочется, конечно, чтобы все наши дети были воспитанными и вели себя прилично и дома и в общественных местах. Однако, дети есть дети, и часто «умиляться» их шалостям невозможно, а порой и вредно. Но поучиться сдерживаться, конечно, надо и нам!

Итак, если ребенок вывел вас из себя:

- Будьте великодушны! Возьмите на вооружение популярную у итальянцев фразу, которую они говорят, если сделали что-то не так: «А разве Вы никогда не ошибались?». Действительно, не только ваш ребенок, но и Вы сами не всегда все делаете правильно.

- Будьте справедливы! Прежде чем ругаться, сделайте глубокий вдох, выдохните и вспомните слова Януша Корчака о том, что «ребенок не Ваш, а Божий».

- Будьте внимательны к ребенку, а не к зрителям! Никогда не переживайте о том, что подумают о вас окружающие, если ребенок плохо себя ведет, не наказывайте его только потому, что окружающие бабушки гневно качают головами (как у нас часто бывает). Вы знаете особенности своего ребенка, возможно, малыш капризничает от того, что голоден, или устал или недавно болел или расстроен, но никто кроме вас этого не знает. Люди уйдут и забудут капризного малыша, а ваши отношения с ребенком формируются здесь и сейчас.

- Заранее подготовьтесь к тому, что придется «брать себя в руки». Сердиться на ребенка не грех. А вот оскорблять его, обзываться нельзя. Подготовьте фразы, которые разрешите себе говорить, ругая малыша.

Хорошо помогает я-сообщение: «Мне не нравится, когда дети убегают», «Я очень сержусь, когда мальчики раскидывают продукты».

Также помогает техника «Замри!». Когда ребенку при плохом поведении дается сигнал: «Замри!» или «Стоп кулак!» или «Минута молчания».

Замечательный метод – смена объекта или действия. Объяснить ее легче на примере. Ребенок стоит с родителями в очереди, он устал и начинает стучать по папиной ноге. Надо сказать: «Ты что-то хочешь делать с папой? выбирай – будешь играть в армреслинг или покатаешься у папы на плечах?». Это прием «смена действия». Или другой пример – малыш рвет книгу. Надо сказать: «Ты хочешь что-то рвать? Вот тебе старая газета ее можно рвать! Смотри, как здорово получается!» - это смена объекта.

- А также помните, что воспитанные дети у воспитанных родителей! Вы – главный пример для малыша.

Что почитать?

Эда Ле Шан. "Когда ваш ребенок сводит вас с ума"

Наталья Баринова, педагог-психолог высшей категории, лауреат премии «Грант Москвы» в сфере образования

#материнство #вопроспсихологу

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты