Ребенок не хочет учиться: мотивация

Часто родители и воспитатели жалуются, что малыш трех-четырех лет отказывается от какого-то вида деятельности, в таком случае ребенок говорит, что «ручки устали» или «ножки болят», что он не любит рисовать или ему не хочется танцевать. При беседе с более старшими дошкольниками частенько можно услышать аргументы «все равно не успею», «у меня не получится». Позднее, в школе, ребенок испытывает трудности в освоении знаний, связанные с его особенностями или отчаянием успеть за общим темпом класса. Для того, чтобы ребенок стал успешнее важно, чтобы он сам захотел преодолевать трудности.

Команды «соберись», «мобилизуйся», «делай быстрее» абсолютно бесполезны, ведь быстро мобилизоваться усилием воли практически невозможно, особенно если не знаешь, как это сделать и имеешь проблемы с вниманием. В психологии такие попытки носят название «пустых усилий». Материальная мотивация ребенка, то есть покупка желания ребенка работать не для решения конкретной проблемы, а ради бонуса (что часто делают родители) конечно помогает, но только временно, а вред наносит большой. Игрушки или гаджеты могут быть подарком к празднику, но не способом оплаты хорошей учебы. Тем более вредно давать ребенку деньги за его достижения.

Гораздо полезнее помочь ребенку понять, что у него есть проблема, которую он сам хочет и может решить. Лучший мотив – «Я хочу преодолевать трудности!». Для этого необходимо проговаривать вслух любой опыт постановки цели и преодоления трудностей. Если малыш на горку забрался сам – не просто похвалите, проговорите «ты захотел на горку, было трудно, а ты смог, пыхтел, старался - сумел! Здорово – ты справился!». Круг нарисовать не получалось, а «ты захотел научиться, тренировался и вот какой ровный уже получается – «ты преодолел эту трудность, победил ее!».

Пошаговый алгоритм мотивации к занятиям детей с СДВ и СДВГ разработал Рональд Р. Дейвис, в рамках своего революционного метода помощи детям с дислексией. По мнению Дейвиса, существует простая истина, которую нельзя не заметить: потенциалом для коррекции проблем с обучением обладает только человек, признающий эти проблемы. Роль взрослого, как помощника или наставника, только содействовать другому человеку в его усилиях. Нельзя сделать эти усилия за него или для него.

Алгоритм беседы с ребенком Дейвис подробно описывает в книге «Дар обучения». Коротко его можно представить, как три шага:

  1. Признание проблемы. Нужно спросить ребенка, есть ли проблема и что он чувствует. В беседе важно получить согласие ребенка, что проблема есть и она вызывает негативные ощущения у него самого.

  2. Желание справиться. Нужно спросить, хочет ли ребенок, чтобы эта проблема ушла. Попросите ребенка представить отсутствие этой проблемы и представить ощущения от её отсутствия. Разница в ощущениях между наличием проблемы и её отсутствием создаст чувство, питающее мотивацию ученика.

  3. Согласие трудится. Только после возникновения желания справиться с проблемой можно предложить свою помощь. Нужно спросить ребенка согласен ли он потратить время и усилия, требующиеся для устранения проблемы.

Пример, мотивации в изучении математики:

«Если ученик не мотивирован к изучению математики, ни одна, даже самая лучшая методика обучения не будет работать. Я скажу, что я обычно делаю, но т.к. вы более меня знакомы с вашим ребенком, адаптируйте эти слова к ситуации. Наставник: Я предполагаю, что у тебя есть проблемы с математикой. Это правда? Ученик: Я делаю много ошибок. Я не понимаю учителя. (Это утвердительный ответ) Наставник: Ты бы хотел узнать, как справиться с этими проблемами? Ученик: Я пытался, но у меня не получается. Наставник: Да, но вопрос в другом, ты бы хотел научиться? Ученик: Да, но это слишком трудно. (Это утвердительный ответ) Наставник: Если мы с тобой сделаем так, что бы это было легко, ты бы хотел это сделать? Ученик: Хорошо, но только если это будет легко. (Это утвердительный ответ. Это и есть соглашение между вами и учеником.)

Психолог Наталья Баринова

#детскаяпсихология

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты