Ребенок дерется: как помочь драчуну?


Все дети порой дерутся. Они так пробуют решать проблемы или выражать недовольство. Ведь дети, как и взрослые могут не только радоваться, но и злится, и обижаться. Однако, очень важно научить детей понимать свои эмоции, контролировать их выражение, соотносить свое поведение с правилами и понятиями о нравственности. Мой любимый психолог современности Альфред Лэнгле сказал, что «эмоцию нельзя контролировать, когда она уже возникла, но возможно контролировать то, как с ней обходиться, по крайней мере этому можно научиться».

Вполне логично, что маленький ребенок этого пока не умеет - не научился! А научиться ему могут (и даже должны!) помочь взрослые.

Вот наиболее эффективные, с моей точки зрения, приемы:

Личный пример. Если взрослые, окружающие ребенка сами грубы, сквернословят или распускают руки, то ждать от ребенка позитивных изменений трудно. Не отвечайте на детскую агрессию агрессией. Ведь ребенок рассуждает так: «Если папа (мама, воспитательница) дерется (кричит), почему мне нельзя?»

Установление правил. Очень важно заранее установить правила: «Мы не деремся», «Мы не толкаемся», «Мы не обзываемся» и т.д. Однако, нужно, чтобы правил не было очень много, ведь маленькие дети их просто не запомнят. Установить правила помогут маленькие сценки с игрушками би-ба-бо.

Прием «Три ступени» (особенно эффективен для детей младшего возраста). Первая ступень – остановить агрессивное действие, дать короткий запрет, например: «Стоп!», «Не дерись!». Вторая ступень – взрослый жалеет пострадавшего. Внимание к пострадавшему, а не к обидчику должно явно показать, что тот проигрывает от последствий своего поведения. Третья ступень – взрослый предлагает обидчику пожалеть пострадавшего, попросить прощения, подавая пример того, как утешить обиженного, вызывая раскаяние обидчика. Но не нужно очень настойчиво принуждать ребенка к извинению, дабы не научить его извиняться формально.

Подкрепление речью конструктивного поведения ребенка. Важно замечать вслух те моменты, когда ребенку удалось сдержаться, когда он вел себя мирно. Для этого разбивайте мысленно день на короткие промежутки: «сегодня на прогулке ты вел себя очень хорошо», «после полдника ты замечательно и мирно играл с друзьями». Очень важно, чтобы ребенок верил, что он «хороший».

Тайм-аут. Отстранение ребенка от дел. Психологи имеют рецепт: минута на год жизни. То есть, если ребенку пять лет, то тайм-аут назначеется на пять минут. Это пять минут тишины или пять минут на «стульчике шалуна», при этом хорошо использовать песочные часы, чтобы ребенок понимал, что наказание не будет длится вечно.

Позитивное воспитание. В книге «Дети с небес» Джон Грей предлагает заменить приказы, требования и понукания просьбой: «Разве вы не предпочли бы, чтобы ваш начальник (или спутник жизни) просил, а не велел? В этом случае вы исполняли бы его распоряжения намного охотнее». Так вместо: «Не бей Ваню», взрослый может сказать: «Пожалуйста, не обижай Ваню», вместо «нельзя толкаться» – «не толкайся, пожалуйста». Как самый сильный прием, Грей выделяет обращение со словом «Давай!». И действительно, практика показала, что присоединяясь к ребенку можно эффективно решать проблемы агрессивного поведения даже тогда, когда другие приемы не работают: «Давай извинимся!» или «Давай не драться, а топать!» и т.д.

Нравственные беседы. Важно развести в сознании ребенка понятия мужественности, смелости, силы и агрессивности, ведь зачастую дети воспринимают агрессию персонажей мультфильмов и компьютерных игр как мужественность.

Обучение выражению гнева словами или другим социально одобряемым способом. Для этого надо замечать и обозначать эмоциональные состояния ребенка: «Вижу, ты рассердился», «Ты расстроился». Предложить ребенку показать, как он сердит: «Нарисуй, как сильно ты рассердился», «Топни, как мишка косолапый, как ты сердит».

Психолог Наталья Баринова

#воспитание #психологиядошкольника #детскаяпсихология

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты