Игры, которые помогают снять мышечное напряжение и выразить агрессию


Снять мышечное и психологическое напряжение, справится с «200 грамм взрывчатки, может даже полкило», которые есть в каждом маленьком ребенке помогут любые игры, имитирующие движения удара, замаха, броска, например:

«Бумажные мячики»

Перед началом игры каждый ребенок должен скомкать большой лист бумаги (газеты) так, чтобы получился плотный мячик. Взрослый помогает детям разделиться на две компании и встать двумя линиями напротив друг друга. По команде ведущего: "Приготовились! Внимание! Начали!" Игроки каждой команды стремятся как можно быстрее забросить мячи, оказавшиеся на ее стороне, на сторону противника. Услышав команду "Стоп!", вам надо прекратить бросаться мячами. Выигрывает та компания, на чьей стороне окажется меньше мячей на полу, если при этом кто-то не остановился на команду «Стоп», то компания считается проигравшей.

«Каратист» (боксер) Дети встают в круг, в центре которого лежит обруч – «волшебный круг». В «волшебном круге» происходит «превращение» ребенка в каратиста (движения ногами) или боксера (движения руками). Дети, стоящие вокруг обруча, вместе с ведущим хором произносят: «Сильнее, сильнее, сильнее…», – помогая игроку выплеснуть агрессивную энергию максимально интенсивными действиями.

«Рубка дров»

Взрослый: "Кто из вас хоть раз рубил дрова или видел, как это делают взрослые? Покажите, как нужно держать топор. В каком положении должны, находиться руки и ноги? Встаньте так, чтобы вокруг осталось немного свободного места. Будем рубить дрова. Поставьте кусок бревна на пень, поднимите топор над головой и с силой опустите его. Можно даже вскрикнуть: "Ха!"" Для проведения этой игры можно разбиться на пары и, попадая в определенный ритм, ударять по одной чурке по очереди.

Помогают также игры-драматизации:

«Львы на охоте»

Взрослый предлагает ребятам поиграть во львов. Взрослый объявляет себя львом (львицей), а ребят - львятами. Лев обучает львят охотиться - дети подражают движениям взрослого. Взрослый - «лев» совершает движения и проговаривает: «лев вытягивает одну когтистую лапу, подгибает голову, выгибает спину и осторожно крадется к добыче, резко прыгает!». Львята делают всё это со львом одновременно. Взрослый поздравляет всех детей с удачной охотой.

«Маленькое привидение»

Взрослый предлагает детям поиграть в маленьких добрых привидений: «Нам захотелось немного похулиганить и слегка напугать друг друга. По моему хлопку вы будете делать руками вот такое движение: (приподнимает согнутые в локтях руки, пальцы растопырены) и произносить страшным голосом звук "У". Если я буду тихо хлопать, вы будете тихо произносить "У", если я буду громко хлопать, вы будете пугать громко. Но помните, что мы добрые привидения и хотим только слегка пошутить". Затем взрослый благодарит: "Молодцы! Пошутили и достаточно. Давайте снова станем детьми!"

Играйте на здоровье!

Психолог Наталья Баринова

#воспитание #игра #психологиядошкольника #детскаяпсихология #психологияшкольника

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.