Медлительные дети


Неврологи называют медлительных детей гиподинамичными, часто в их медицинских картах можно увидеть диагноз СДВ - синдром дефицита внимания, в противоположность гиперактивным с диагнозом СДВГ. То есть проблема одна – дефицит внимания, а подвижность нервных процессов разная.

В детском саду гиподинамичные дети обычно воспринимаются воспитателями как «удобные» или по крайней мере «безобидные». Но уже в первом классе медлительные дети часто всего вызывают раздражение и у взрослых, и у детей. Даже говорят о таких детях разными словами: в детском саду он «тюфячок» и «капуша», а в школе к нему приклеивается обидное клеймо «тормоз» и «мямля», дошколенок «летает в облаках», а первоклассник в лучшем случае «считает ворон», а то и вообще «пыльным мешком пристукнутый».

Психологи подчеркивают, что медлительные дети обладают особым типом нервной системы, который принято называть "слабым", но не значит "плохим". Просто другим. Ведь по уровню общего психического развития медлительные дети не отстают от своих шустрых ровесников.

Однако специфические трудности у них есть.

Трудности с адаптацией, новые обстоятельства, резкие изменения темпа жизни провоцируют неврозы у таких детей.

Низкий темп деятельности. При этом, необходимо учитывать, что если такого ребенка торопить, он начинает нервничать и качество выполнения задания резко падает. Особенно актуальна проблема помощи медлительным детям в наши дни, когда стресс времени сопровождает человека практически с рождения.

Утомляемость. Медлительные дети действительно гораздо быстрее устают, а взрослым кажется, что чадо, просто «тянет резину», ленится. Неврологи отмечают, что у медлительных детей часто наблюдаются нервные тики и другие невротические реакции, связанные с высокой утомляемостью детей.

Дефицит внимания. Маленький капуша замирает, надев колготки наполовину, отвлекается на вид из окна и чтобы он надел колготки до конца маме придется напоминать ему еще не раз. А уж выполнять с медлительным ребенком какие-то задания, потом уроки – «сущий ад», особенно для мамы или папы с собственным высоким темпом деятельности. Ситуация усугубляется в школе – когда надо выполнять задания на время и на оценку.Это обстоятельство важно учитывать родителям, когда приходит пора присмотреться к будущей учительнице, стремительная классная дама тяжелое испытание для мямлика.

Трудности в общении. Со сверстниками у медлительных детей тоже не всегда все гладко, ведь от природы такие дети часто мечтательны, не слишком общительны, для них очень важна психологическая безопасность. «Тюфяку» комфортно дружить с одним товарищем или уж потеряться в толпе детей, глядишь, получится тихо отсидеться, лишь бы не трогали. Такого ребенка и в детском саду нельзя «силком в хоровод» загонять, и требовать от него большой социальной активности в школе тоже бесполезно.

Очень грустно, но в их воспитании часто можно наблюдать крайности: взрослые либо совсем не считаются с особенностями ребенка и ставят перед ним непосильные по темпу и нагрузке задачи, травмируя психику ребенка, либо опускают руки («что с ним сделаешь, такой уж уродился!»), лишая ребенка надежды на помощь. Как всегда, истина посередине. Конечно, из мямлика сделать шустрика невозможно, но помочь ребенку поверить в себя, скорректировать темп движений, помочь ребенку испытать радость от ощущения преодоления трудностей можно.

Правила на каждый день

  • Не сравнивайте медлительного ребенка с его подвижными сверстниками.

  • Старайтесь без необходимости не торопить ребенка, лучше научите его самому следить за часами.

  • Старайтесь не прерывать резко игру ребенка, лучше заранее предупредите его о смене деятельности: «Через пять минут пойдем гулять».

  • Благодарите ребенка за быстроту «Спасибо, что быстро собрался» и не ругайте за «копание», речью вы только закрепляете его мнение о себе, как о «тормозе», лучше окажите ребенку организующую помощь. Например, вместо того, чтобы одевать ребенка диктуйте ему (дружелюбно) алгоритм одевания.

  • Старайтесь как можно чаще играть с ребенком в подвижные игры. Однако, лучше избегать соревнований и эстафет, где медлительный ребенок может вызвать раздражение у товарищей.

  • Старайтесь придерживаться позитивной модели воспитания: подбадривайте, подчеркивайте успехи ребенка.

Психолог Наталья Баринова

#воспитание #детскаяпсихология #психологиядошкольника #психологияшкольника

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.