Признаки тревожности у детей


Признаки проявления тревожности видны, что называется, невооружённым глазом: дети пугливы, испытывают страх перед всем новым, непривычным, трудно адаптируются к детскому саду, долго привыкают к воспитателям; они не уверены в себе, часто выглядят скованными, напряжёнными, словно всё время ожидают неприятностей, критики; часто пассивны и быстро утомляются, однако обычно очень ответственны.

Факторы, влияющие на возникновение высокой тревожности у детей

Генетическая предрасположенность и особенности здоровья: наследственность, заданный природой темперамент, некоторые неврологические заболевания.

Перинатальный «опыт» ребенка. Имеет значение наличие стрессов у мамы во время беременности, характер протекания родов. Очень важен для малыша послеродовой «опыт»: первый контакт «кожа к коже» и «глаза в глаза», прикладывание к груди сразу после родов - лучшая профилактика тревожности. И наоборот, тяжелые роды, опыт отлучения от матери, равнодушного или грубого отношения к ребенку может приводить к закреплению негативного отношения к окружающему миру – он предстаёт перед ребёнком чужим, незнакомым, опасным.

Нарушение ранних детско-родительских отношений.

Присутствие мамы, как объекта привязанности, является для ребёнка безопасной точкой опоры. Если же он воспитывался многими взрослыми (особенно часто меняющимися нянями) или мама была не отзывчива, холодна, то у ребёнка может не сформироваться базовое доверие к миру.

Повышенная тревожность взрослых, окружающих ребёнка в семье. Источником тревожности могут стать родители, бабушки, няни, воспитатели. Дети «заражаются тревогой», когда взрослые слишком эмоционально и настойчиво указывают на опасность: «упадёшь», «ударишься», «потеряешься», ведут в их присутствии разговоры о болезнях, пожарах, убийствах. Всё это отражается на детской психике. Неудивительно, что у тревожных родителей часто бывают тревожные дети.

Неадекватный стиль воспитания в семье. Гиперопека и гиперконтроль, отсутствие единой системы воспитательных требований (мама говорит «нельзя», а папа «да ладно уж, можно»).

Изменение жизненного уклада ребёнка в критический возрастной период формирования тревожности. Длительная разлука с близкими взрослыми ребёнка в возрасте до 1,5 лет опасна для его психики и нежелательна до 3 лет. Особенно тяжёлые последствия бывают в случае госпитализации без сопровождения мамы. Лишаясь контакта с близкими, ребёнок не получает их защиты и любви , что также может привести к разрушению базового доверия к миру.

Завышенные требования со стороны родителей и педагогов. Сталкиваясь с постоянными расхождениями между своими реальными возможностями и тем высоким уровнем достижений, которого ждут от него взрослые, ребёнок испытывает беспокойство, перерастающее в тревожность.

События в жизни ребёнка, наносящие психологическую травму. Несчастные случаи, испуг, грубое медицинское вмешательство, скандалы в семье, развод родителей и т.п.

Нарушение отношений со сверстниками: агрессия, насмешки, травля или игнорирование со стороны других детей.

Избыточное количество информации или содержание информации, не соответствующей возрасту.Информация, которую дети получают из окружающего мира: мультфильмы, компьютерные игры, радио- и телепередачи, разговоры взрослых (если ребёнок уже умеет читать, то и тексты) – должна быть переработана мозгом. Поэтому поток избыточной информации способствуют истощению детской нервной системы.

Психолог Наталья Баринова

#детскаяпсихология #детскиестрахи #психологиядошкольника #психологияшкольника

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.