Детская агрессия – вспышка или черта? Как помочь вспыльчивому драчуну


Дети часто бывают агрессивными. Это нормально – ведь они еще не умеют управлять собой. Главное - не упустить момент, чтобы единичные вспышки агрессии, свойственной дошкольнику не переросли в устойчивую черту характера – агрессивность. Эта черта ведет к искажению картины мира ребенка, заставляет его видеть мир враждебным, людей воспринимать как потенциальных врагов, заранее ожидать пренебрежения к себе. Важно понимать - когда ребенок зол, он действительно ощущает, что ненавидит товарища (который не дает игрушку) или маму (которая выключает телевизор), у ребенка вырываются слова: «я с тобой не дружу», «я тебя не люблю», «ты плохая». Он несчастен в этот момент: он не любит сам и не чувствует себя любимым. Только с опытом ребенок начинает понимать, что острое переживание гнева обязательно пройдет, а потребность в отношениях останется. А пока для того, чтобы вернуть мир детской душе ребенку нужны принятие и помощь.

Взрослые могут помочь ребенку разнообразными средствами:

Личный пример. Если взрослые, окружающие ребенка сами грубы, сквернословят или распускают руки, то ждать от ребенка позитивных изменений трудно. Не отвечайте на детскую агрессию агрессией. Ведь ребенок рассуждает так: «Если папа (мама, воспитательница) дерется (кричит), почему мне нельзя?»

Установление правил. Очень важно заранее установить правила: «Мы не деремся», «Мы не толкаемся», «Мы не обзываемся» и т.д. Однако, нужно, чтобы правил не было очень много, ведь маленькие дети их просто не запомнят. Установить правила помогут маленькие сценки с игрушками би-ба-бо.

Прием «Три ступени» (особенно эффективен для детей младшего возраста). Первая ступень – остановить агрессивное действие, дать короткий запрет, например: «Стоп!», «Не дерись!». Вторая ступень – взрослый жалеет пострадавшего. Внимание к пострадавшему, а не к обидчику должно явно показать, что тот проигрывает от последствий своего поведения. Третья ступень – взрослый предлагает обидчику пожалеть пострадавшего, попросить прощения, подавая пример того, как утешить обиженного, вызывая раскаяние обидчика. Но не нужно очень настойчиво принуждать ребенка к извинению, дабы не научить его извиняться формально.

Подкрепление речью конструктивного поведения ребенка. Важно замечать вслух те моменты, когда ребенку удалось сдержаться, когда он вел себя мирно. Для этого разбивайте мысленно день на короткие промежутки: «сегодня на прогулке ты вел себя очень хорошо», «после полдника ты замечательно и мирно играл с друзьями». Очень важно, чтобы ребенок верил, что он «хороший».

Тайм-аут. Отстранение ребенка от дел. Психологи имеют рецепт: минута на год жизни. То есть, если ребенку пять лет, то тайм-аут назначеется на пять минут. Это пять минут тишины или пять минут на «стульчике шалуна», при этом хорошо использовать песочные часы, чтобы ребенок понимал, что наказание не будет длится вечно.

Позитивное воспитание. В книге «Дети с небес» Джон Грей предлагает заменить приказы, требования и понукания просьбой: «Разве вы не предпочли бы, чтобы ваш начальник (или спутник жизни) просил, а не велел? В этом случае вы исполняли бы его распоряжения намного охотнее». Так вместо: «Не бей Ваню», взрослый может сказать: «Пожалуйста, не обижай Ваню», вместо «нельзя толкаться» – «не толкайся, пожалуйста». Как самый сильный прием, Грей выделяет обращение со словом «Давай!». И действительно, практика показала, что присоединяясь к ребенку можно эффективно решать проблемы агрессивного поведения даже тогда, когда другие приемы не работают: «Давай извинимся!» или «Давай не драться, а топать!» и т.д.

Нравственные беседы. Важно развести в сознании ребенка понятия мужественности, смелости, силы и агрессивности, ведь зачастую дети воспринимают агрессию персонажей мультфильмов и компьютерных игр как мужественность.

Обучение выражению гнева словами или другим социально одобряемым способом. Для этого надо замечать и обозначать эмоциональные состояния ребенка: «Вижу, ты рассердился», «Ты расстроился». Предложить ребенку показать, как он сердит: «Нарисуй, как сильно ты рассердился», «Топни, как мишка косолапый, как ты сердит».

Психолог Наталья Баринова

#психологияшкольника #детскаяпсихология #логопедия #психологиядошкольника

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты