Нейропсихологическая гимнастика


Последние исследования доказывают: движение приносит непосредственную пользу нервной системе. Мышечная активность, особенно координированные движения, стимулируют продукцию нейротропинов, природных веществ, отвечающих за рост нервных клеток и увеличивающих число нервных связей в мозге.

Физические упражнения вообще активизируют деятельность мозга, помогают управлять своей эмоциональной, физической и умственной жизнью. Разработаны специальные интегрирующие упражнения пробуждающие систему “интеллект-тело” и приводящие её в готовность к обучению.

Программа “Гимнастика Мозга” была разработана в 1970-х годах американским доктором Полом Деннисоном в Центре группового учения для неуспевающих “Долина” в Калифорнии, где он в течение 20 лет помогал детям и взрослым. Деннисон разработал систему быстрых, простых, специфичных движений, приносящих пользу каждому обучающемуся независимо от его проблемы.

Для подбора комплекса упражнений индивидуально для ребенка необходимо воспользоваться консультацией психолога, владеющего данной технологией. Однако, следует заметить, что в некоторых странах (в частности в России) упражнения по нейропсихологической коррекции не раскрывают родителям пациентов, а проводят их в платных группах. Такой метод имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы: четкое выполненик всех упражнений под контролем психолога. Минусы: экономические и временные затраты семьи, сложно подстроиться под настроение и темп конкретного ребенка.

Особенно важно правильно подобрать упражнения для детей с доминированием того или иного полушария. Сложности в подборе упражнений вызывает обычно равнополушарный тип.

Равнополушарный тип – нет ярко выраженного подавления одного полушария другим. Люди такого типа обладают довольно широким диапазоном возможностей и интересов, могут реализовать себя как в гуманитарной, так и в математической сфере. Зачастую они обладают общей одарённостью, но познавательная активность у них часто бывает поверхностной, они не доводят начатое до конца. Учитывая функциональную специализацию полушарий, а также роль совместной деятельности в осуществлении высших психических функций, можно полагать, что, нарушение межполушарной передачи информации искажает познавательную деятельность учащихся.

Все движения комплексов нейропсихологической гимнастики воздействуют на различные системы управления организмом. Все их можно разделить на три блока:

  • Упражнения, увеличивающие тонус коры г/м (дыхательные упражнения, массаж биологически-активных точек.)

Цель: повышение энергетики коры г/м.

  • Упражнения, улучшающие возможности приёма и переработки информации

(движения конечностями перекрёстно-латерального характера).

Цель: восстановление нарушенных межполушарных связей и функциональной асимметрии мозга.

  • Упражнения, улучшающие контроль и регуляцию деятельности

(движения и позы перекрёстного характера).

Цель: восстановление связи между лобным и затылочным отделами мозга, установление баланса между правым и левым полем человека, снятие эмоционального стресса.

Выполнение упражнений нейропсихологической гимнастики требует осмысленности и высокого уровня саморегуляции. Осуществление такого движения и доведение его до автоматизма возможно только при условии создания в коре головного мозга новых нейронных сетей, что в свою очередь расширяет резервные возможности мозга.

Кинезиологические занятия дают как немедленный, так и кумулятивный (накапливающийся) эффект для повышения умственной работоспособности и оптимизации интеллектуальных процессов.

Занятия должны проводиться в эмоционально комфортной, доброжелательной обстановке.

Заниматься необходимо ежедневно.

Длительность занятий по одному комплексу упражнений – 45-60 дней.

Баринова Наталья

#психологиядошкольника #психологияшкольника

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты