Развитие: раннее или естественное?


В последнее время психологи отмечают, что все больше родителей стремятся поддержать естественно развитие ребенка, отказываясь от гонки интеллектуальных достижений в ущерб развитию эмоций, коммуникативных и практических навыков. Однако значит ли это, что с ребенком не стоит заниматься совсем? Нет, во всем нужна мера.

Найти золотую середину не так-то просто. С одной стороны, не хочется лишать ребенка детства, усаживая его за столик на игровой урок по расписанию. С другой, страшно, что он может отстать от сверстников, которые учатся «читать раньше, чем ходить». Чтобы успокоить родителей, можно отметить следующее. Не стоит недооценивать те развивающие моменты, которые непроизвольно включает в общение с ребенком любящая мама. В первые годы жизни для того, чтобы малыш развивался настолько интенсивно, насколько он может, достаточно лишь иногда прилагать целенаправленные усилия. Главное – это способность идти за его потребностями, давать большую долю свободы и уделять побольше времени для игр и общения.

Новорожденный

На самом раннем жизненном этапе малышу не нужны логические схемы, буквы алфавита или цифры. Он познает мир через органы чувств. Не стоит недооценивать этот этап: база для познавательной сферы закладывается именно сейчас благодаря самым простым и незатейливым вещам.

Скажем, психологи отмечают, что детки, которые были оставлены без попечения родителей сразу после рождения, испытывают сложности с концентрацией внимания. Они не могут смотреть на педагога в более старшем возрасте, кажутся несосредоточенными, постоянно отвлекаются. Оказывается, способность удерживать внимание на человеке закладывается в первые месяцы жизни, когда кроха учится смотреть маме в глаза, рассматривает ее лицо – таким образом, вы совмещаете приятное общение с тренировкой внимания крохи.

Постоянный сенсорный контакт: объятия, поглаживания и т.п. – все это посылает мозгу сигналы по каналам нервной системы, учит анализировать поступающую информацию и управлять своим телом. Чуткость к сигналам тела – не менее важная способность, чем логическое мышление. Уверенность в способности управлять своим организмом и заботиться о нем – все это идет из раннего детства.

Физический контакт с мамой также развивает эмоциональную сферу ребенка, помогает ему быть контактным и открытым. А наблюдения за ее мимикой и умение различать эмоции по разным модуляциям голоса готовят ребенка к социализации.

Очень важно и речевое общение. Не просто звуки речи, а обращенная речь, то есть живая, которой мама общается с малышом. Ребенок «наматывает на ус» фонетику речи, постепенно запоминает соотношение слов и жизненных ситуаций. Это важная основа для его интеллектуального развития в дальнейшем.

Любое разнообразие впечатлений и среда, которая стимулирует ребенка двигаться и делать маленькие достижения – это самое важное. Грубо говоря, если ребенка все время держать в манеже и проводить с ним специальные занятия, его развитие будет слабее, чем у крохи, который перемещается по дому у мамы на руках, потом активно пытается переворачиваться, ползать и вставать, чтобы достать интересный предмет. Стимулирующая обстановка и отсутствие ограничений (в разумных пределах) важнее методических усилий.

Методики – на свалку?

Все это вовсе не значит, что специальные развивающие занятия ребенку не нужны. Просто всему свое время, и имеет смысл идти за потребностями ребенка, а не навязывать ему нечто, раз на коробке написано «от 4х месяцев». Вы можете попробовать ту или иную методику, но только в игровой форме, без давления.

Всегда были, есть и будут семьи, которые уделяют большое внимание физическому развитию ребенка и практикуют раннее плавание, закаливание или физические упражнения. В этих методиках главное, что их имеет смысл применять лишь тем, у кого они органично вписываются в образ жизни. Скажем, по часам обливать ребенка холодной водой, хотя вы сами постоянно кутаетесь, да и ребенка кутаете в свободное от закаливания время, - не стоит. Лучше начинайте привыкать к тому, чтобы не утепляться в домашних условиях и спать с открытой форточкой в прохладном помещении. Бэби-йога и прочие вещи также разумны лишь тогда, когда вы сами практикуете нечто подобное.

Сторонники раннего и активного физического развития полагают, что оно способствует и интеллектуальному в долгосрочной перспективе. Во-первых, «в здоровом теле – здоровый дух», во-вторых, активная стимуляция нервной системы через тело способствует активизации мозговой деятельности. Разумеется, это верно в том случае, когда ребенку занятия посильны и доставляют удовольствие, и при этом родители подбрасывают ему пищу для познавательной активности, а не только развивают физически. Никитины создали игровые наборы для развития логического и пространственного мышления.

К сожалению, многие последователи Глена Домана забывают о том, что и он не только изобрел пресловутые карточки, но и много времени уделял физическому развитию детей, в частности, призывая родителей отказаться от пеленания и предоставлять ребенку возможность свободно перемещаться с первых дней жизни, а также заниматься активной стимуляцией его тела с помощью различных гимнастик. Он также призывает к тому, чтобы давать ребенку как можно больше информации в первые годы

Различные методики, основанные на реквизите для манипуляций и экспериментов в раннем возрасте, очень неплохи. Они, по сути, основаны на том, что авторы «подсмотрели» естественный процесс овладения абстрактными понятиями через манипуляции с бытовыми предметами и специально сделали игровые наборы, которые подталкивают ребенка к изучению закономерностей и сопоставлений. Это всевозможные сортеры, разномерные стаканчики, дидактические игры Фрибеля, некоторые составляющие методики Монтессори и т.п. В них ничего плохого нет, особенно если родители с пониманием относятся к тому, что первое время ребенку намного интересней бросаться дидактическим материалом и пробовать его на зубок, нежели изучать осмысленно.

Противники раннего интеллектуального развития нередко считают самой правильной методикой Вальдорфскую систему. Она безусловно развивает чувственное восприятие мира, однако если погружаться в нее глубоко, а не только на уровне игрового материала и идей по самостоятельному ручному труду, то она подходит далеко не всем. Верующие люди часто чувствуют себя неуютно, если приходят с ребенком в классическую Вальдорфскую группу с ребенком, ведь духовные практики этого направления близки языческим.

Из современных модных развивалок можно упомянуть детский язык жестов. Его суть в том, что ребенок до овладения речью обучается большому количеству значимых жестов, чтобы коммуницировать с родителями. В результате, годовалый ребенок может с помощью жестов выдать около 200 различных сообщений. С одной стороны, это впечатляет. С другой, велика вероятность того, что освоение жестов затормозит речевое развитие, поскольку у ребенка не будет сильного стимула заговорить.

Также популярны в наши дни японские методики, например, Масару Ибука. Они привлекательный гуманистической идеей о том, что каждый ребенок талантлив от рождения. Предполагается, что раз человеческий детеныш рождается неготовым к самостоятельной жизни и его мозг активно развивается в первые три года, то это самый благодатный период для развития всевозможных способностей. Ибука полагает, что в это время нужно давать ребенку как можно больше различных впечатлений: от музыки до математики, чтобы он все впитал. Метод другого известного японца Макато Шичидо основан на показе ребенку самых разных картинок с разной скоростью. Предполагается, что это важно для стимуляции разных полушарий головного мозга.

Сбалансированный подход от потребностей ребенка рекомендует Сесиль Лупан. Она рекомендует наблюдать за ребенком и, как только у него возникнет интерес, сразу же подбрасывать дополнительную информацию и дополнительные впечатления без оглядки на возраст. Единственное, что в этой методике неоднозначно, - это ратование за раннее плавание и проныривание.

Методика Марии Гмошинской, которую иногда называют «Художники в памперсах», предполагает, что с шестимесячного возраста нужно обучать ребенка пальчиковому рисованию, которое стимулирует развитие его творческих способностей и нервной системы.

Простые советы

Какую бы методику вы ни выбрали, главное – не подстраивать ребенка под нее, а подстраивать методику под ребенка. Внимательно следите за тем, получает ли малыш удовольствие от занятий, не устал ли он.

Если совсем еще маленький ребенок отворачивается от игрушки или картинки, не стоит пытаться овладеть его взглядом насильно. Он устал концентрировать внимание, и ему хотелось бы отдохнуть.

Если ребенок плачет – это тоже признак усталости. Он и так довольно много информации впитывает из окружающего мира. Старайтесь заниматься тогда, когда он активен и заинтересован, а не тогда, когда вам это кажется правильным из логических соображений.

Очень важно поставить правильную цель. Чего вы хотите получить от раннего развития? Чтобы ребенок был лучшим в классе? Чтобы поступил в хороший вуз? Психологи считают такую мотивацию рискованной, поскольку она ставит ребенка в рамки родительских ожиданий. Намного правильней мотивировать себя желанием показать ребенку многообразие мира, чтобы он мог выбрать то, чем хотел бы увлечься и заняться.

Очень важно относиться к процессу с легкостью. Дети очень чувствительны и, если они понимают, что не оправдывают каких-то ваших ожиданий, это ранит и подавляет их. Старайтесь избавиться от четкой программы со сроками, типа «к трем годам мой ребенок должен научиться тому-то или тому-то». Взрослым свойственно все планировать и устанавливать дедлайны, но в данном случае стоит немного «впасть в детство» и стараться проживать каждый момент здесь и сейчас. И непременно с удовольствием!

Текст: Анна Никитина

Консультант: Наталья Баринова, руководитель психологического отделения Центра естественного развития и здоровья ребенка

#детскаяпсихология #материнство #воспитание #раннееразвитие

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.