«Натянутая пуповина» Советы психолога для мамы подростка


Наши дети становятся старше, взрослее… Они уже по-другому смотрят на нас, по-другому оценивают наши поступки. Им часто кажется, что мы их не понимаем (возможно, порой это кажется и нам!). А часто мы замечаем, что раздражаем их…

С другой стороны, понятно, что именно сейчас мы им очень нужны! Психологическая поддержка родителей важна для ребенка любого возраста, но особенности подросткового периода требуют от близких людей большей гибкости во взаимоотношениях со своим ребенком.

Что делать? Как сохранить столь дорогие близкие доверительные отношения?

Самое главное в этой ситуации понять, чего категорически делать

НЕ НУЖНО:

1.​ Не забывайте, что подростковый возраст ребенка трудная пора и для него и для Вас.

А как нужно? Нужно изучить особенности особенности подросткового возраста, почитать книжки.

2.​ Не концентрируйтесь на недостатках и промахах Вашего подростка. Не кричите о них на каждом углу! Особенно детей обижает обсуждение его поведения на людях! Поэтому разговор с психологом или учителем о проблемах ребенка лучше вести без ребенка.

А как нужно? Постарайтесь сосредоточиться на достоинствах ребенка. О них помните сами и именно их обсуждайте с окружающими. Это не только поднимет самооценку ребенка, но и поможет ему понять, что мама и папа ценят его, любят и принимают таким, какой он есть.

3.​ Не ругайте ребенка, если он не успешен в учебе или другой деятельности. Даже если он и виноват Ваши слова для него вряд ли смогут стать стимулом – он снова обидится.

А как нужно? Помогите ребенку поверить в себя, в свои способности! Найдите такой вид деятельности, в котором Вам ребенок почувствует себя успешным. А там, где ему тяжело - помогите.

4.​ Не забывайте, что подростки строго оценивают Вас!

А как нужно? Старайтесь вести себя при любых обстоятельствах достойно. Помните, что подростки весьма придирчивы к своим родителям, они словно рассматривают маму и папу через увеличительное стекло и с трудом прощают им ошибки: будь то небрежная одежда, резкое слово или некрасивый поступок.

5.​ Не отмалчивайтесь, если поняли, что были не правы! Ваш авторитет упадет еще ниже.

А как нужно? Умейте признавать свои ошибки вслух. Если вы поняли, что были не правы, признайтесь в этом сначала себе, а потом и ребенку

6.​ Не игнорируйте мнение ребенка. Никогда не говорите ему фраз: «не твоего ума дело» или «мал еще нам советовать» или «яйцо курицу не учит!»

А как нужно? Покажите ребенку на деле, что его мнение для Вас важно. Советуйтесь с ним чаще: будь то выбор новых обоев или компьютера, взаимоотношения или отдых – ребенок хочет давать советы, возможно, тогда ему легче будет и принимать помощь от Вас.

7.​ Не пытайтесь вести «политику невмешательства», ребенок может принять такое Ваше поведение за равнодушие!

А как нужно? Обязательно интересуйтесь жизнью ребенка: его учителями и друзьями, книгами, которые он читает, играми в которые играет, его заботами и мечтами. Ребенку важно знать, что Вы хотите его понять, что Вы к нему не равнодушны. Однако, постарайтесь при этом быть тактичными и соблюдать чувство меры.

8.​ Не нужно приписывать все проблемы окружению: во всем виноваты учителя или друзья или другие обстоятельства.

А как нужно? Старайтесь стать с ребенком настоящими сотрудниками в деле построения его личности. Помогите ему обрести чувство ответственности за свою жизнь и уверенность в успехе работы над собой.

9.​ Не провоцируйте ребенка!

А как нужно? Проявляйте терпение. Иногда Вы, возможно, заметите, что раздражаете ребенка. Не злитесь, вспомните себя в его возрасте, лучше разрядите атмосферу юмором.

10.​ Не проявляйте ложной скромности. Не стоит прятать свои заслуги.

А как нужно? Покажите ребенку на деле, что Вас есть за что ценить. Поделитесь радостью от того, что Вас ценят на работе и в кругу друзей. Покажите сыну или дочке еще раз свои таланты, открывайте в себе новые возможности.

11.​ Не жалейте на ребенка времени!

А как нужно? Уделите взрослеющему ребенку побольше времени. Приятные домашние хлопоты, прогулки, экскурсии, совместные занятия спортом, походы (даже если и по магазинам, только бы в удовольствие!) непременно сблизят Вас еще больше.

Помните, что полноценные взаимоотношения подростка с родителями являются одним из важных факторов формирования его личности, только тот человек, кто живет в ладу с близкими, может почувствовать себя счастливым! А именно счастья желаем мы нашим детям!

Что почитать:

1.​ Ю. Б. Гиппенрейтер. Общаться с ребенком. Как?

2.​ Ю. Б. Гиппенрейтер. Продолжаем общаться с ребенком. Так?

3.​ Медведева И.Я., Шишова Т.Л. Воспитание без ошибок: книга для трудных родителей.

Психолог Наталья Баринова

#психологияшкольника #воспитание #материнство

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.