Чувство времени у детей


Детям сложно понять, что такое время, и всеми своими делами они занимаются с полной отдачей, не ограничивая себя. Ведь время вообще очень сложный объект познания. Это философское понятие и рассматривается как «форма существования материи, отражающая вечное развитие природы, общества, человеческого сознания». Сложно! В сознании ребёнка события давно прошедших лет и в недавно прошедших событиях могут произвольно отдаляться или приближаться, меняться местами. Чувство времени развивается и совершенствуется в процессе жизни человека, в результате специально организованных упражнений и усвоения способов оценки времени. Ребенку можно помочь научиться чувствовать время.

Несмотря на трудность восприятия времени, постепенно на практике уже к 3-4 годам дети начинают чувствовать время и себя во времени: «Мама, забери меня после полдника», «Сейчас мама придет за мной, значит уже будет вечер», «До обеда не успеем!», «Когда я родился?», «Как я говорил, когда был маленький?». Мне запомнилось удивительное объяснение временного понятия четырехлетней девочки «позавчера, это значит после вчера, только в давность».

Случай из практики

На психологическом приеме мама с дочкой Катей (6 лет)

Психолог: Катя, чем ты больше всего любишь заниматься?

Катя: Я люблю играть, люблю в кафе ходить, рисовать, на синхронное плаванье ходить, все люблю делать, только на гимнастику не люблю ходить! Только мне все равно туда ходить придется ( в глазах слезы, голос дрожит).

Психолог: Ты расстроилась, вот слезки.

Катя: Мне не нравится на гимнастике, я плавать больше люблю, мы там с девочками дружим, а на гимнастике больно и тренер ругается.

Тут вмешивается мама Кати: Тренер говорит, что она девочка спортивная, может добиться результатов, да и для здоровья полезно – осанка, походка. Катя, а почему ты мне не говорила, что все так плохо там?

Катя перестает сдерживаться и плачет: Я тебе однажды сказала, что мне не нравится, а ты сказала, что это не обсуждается и мне ВСЕГДА придется ходить на гимнастику.

Психолог: Катя, а как ты думаешь, сколько тебе нужно еще ходить на гимнастику?

Катя, успокаивается, думает. Потом говорит: наверное всю жизнь, мама же сказала ВСЕГДА.

Психолог Наталья Баринова

#психологияшкольника #детскаяпсихология #воспитание

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.