Детский тайм-менеджмент

Если в какой-то ситуации вам надо спешить, а ребенок не торопится и нервничает, то ругать его за это не надо.

- Маленькие дети пытаются игнорировать гонки взрослых. Ребенок не знает (или не принимает) мотивации взрослых к спешке. Ребенку часто не понятно почему надо торопиться, он не согласен оставлять какое-то свое интересное занятие и заменять его другим. Так, малыш может с удовольствием играть колготками с кошкой, когда мама десятый раз уж просит поскорее одеться или остановиться и рассматривать какого-нибудь жучка, именно тогда, когда так вы опаздываете в детский сад.

- Ребенку еще трудно перестраиваться с одного вида деятельности на другой. Он открывает мир, наслаждается творчеством, игрой, общением или созерцанием, взрослый часто видит это как «зависание», застревание на процессе. Когда мы торопим детей, то не даем им возможности что-то изучить и понять в полной мере, как им того хочется. Для перехода с одного вида деятельности на другой многим детям нужна организующая помощь: режим, расписание, напоминалки. А взрослым нужно оставлять запас времени. Так родителям ребенка, который нервничает, собираясь в сад, лучше не жалеть его сон, а разбудить малыша на полчаса раньше - утро пройдет без спешки, ребенок успеет «раскачаться» и утро пройдет мирно.

- Нервная система у детей разная. Одни медлительны, а другие стремительны. Из шустрика сделать мямлика (или наоборот) не получится! Но работать на задачу согласования темпа личности ребенка и семьи можно! Пойте хором, играйте в игры с хоровым проговариванием (зарядки со словами, хороводные игры).

- Дети не знают КАК торопиться. Даже когда дети принимают задачу, поставленную взрослым: «поспеши!», часто вместо того, чтобы начать делать дело скорее, они ведут себя с точки зрения взрослого просто не адекватно. Один начинает бессмысленно суетиться, у него все валится из рук, он нервничает – обижается или злится, другой, наоборот, впадает в ступор и пугается.

Взрослым важно правильно продумать и спланировать свои дела так, чтобы был запас времени на внештатные ситуации, а также на то, чтобы договориться с ребенком и объяснить ему, почему вам надо куда-то идти сейчас. Детям важно знать и понимать, что сейчас происходит, а не просто слышать «надо срочно идти».

Принципы тайм-менеджмента для детей:

1. Взрослые должны показывать личный пример. Если ребенок видит, что родители планируют свои дела и придерживаются распорядка дня, он будет стараться им подражать.

2. Нужно определять приоритеты. Объясните ребенку, что есть дела важные, а есть срочные. Когда в приоритете у нас важные дела, наша жизнь становится лучше. Срочные же дела требуют от нас немедленной реакции, но при этому могут быть неважными. Поощряйте ребенка работать над теми задачами, которые важно сделать в первую очередь. Постепенно он и сам научится отделять главное от второстепенного. Маленькому ребенку полезно объяснять, что вы собираетесь делать и зачем это нужно. К примеру, сначала мы позавтракаем, чтобы у нас были силы, а затем пойдем гулять. Не перекладывайте на ребенка ответственность за выбор, который касается всей семьи, и который может сделать только взрослый. Но самостоятельно спланировать время своих занятий ему вполне по силам.

3. Планировать время в форме игры. Дети любые знания и навыки лучше осваивают в форме игры. Используйте в игре песочные часы, будильник, таймер, режим дня в картинках. Вместе составляйте списки и выполняйте действия в согласно ним. Играйте при этом, фантазируйте – пусть это будет «Список дел команды корабля «Верный» или «Насущные задачи королевской семьи фон Ивановых в картинках». Вместе с ребенком можно составлять и список покупок, тогда поход с ребенком в супермаркет превратится для него из скучного непонятного действия в увлекательную игру.

4. Изучайте вместе ритм дня и озвучивайте последовательность дел. Привыкайте комментировать ваши дела: «сейчас мы умоемся, потом позавтракаем, потом пойдем гулять» или «для салата сначала помоем овощи, потом их порежем, потом посолим и добавим масло».

5. Соблюдайте режим дня. Режим помогает ребенку не только сохранить здоровье, чувствовать себя в безопасности, снимает тревожность, но и развивает чувство времени.

Психолог Наталья Баринова


Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.