Как работает дельфинотерапия?


Как лечат дельфины?...

На первый взгляд это кажется чудом - как может плавание с дельфином оказывать целебное воздействие? Ученые, которых этот вопрос заинтересовал, смогли дать ответ на этот непростой вопрос. Оказывается, все дело здесь в ультразвуковых волнах, эхолокации. Эти волны воздействуют на головной мозг, активизируя его, под действием ультразвука увеличивается поток ферментов, снижается возбуждение центральной нервной системы, поврежденные клетки начинают активно регенерироваться, активизируются двигательные реакции ребенка.

Впечатляет, не правда ли? Таким образом, дельфинотерапия оказывает положительное влияние на физическое, речевое и психическое развитие детей. И, конечно же, ребенок получает массу положительных эмоций от плавания с дельфинами, что увеличивает выработку эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Как же именно ультразвук воздействует на человека? Как всем нам известно, дельфины воспринимают информацию не посредством зрения, а через отражение звуковых сигналов, или эхолокацию. Для этого природа наградила их своеобразным сонаром — небольшой жировой подушечкой, которая расположена над носом животного. Эта подушечка выступает в роли линзы, преобразующей звуки: пропуская через нее свой голос, дельфин ждет, когда отраженный от окружающих предметов звук вернется к нему в измененном виде. Улавливая его, животное считывает информацию о том, что и кто его окружает. Таким образом, благодаря подобному восприятию, дельфин обретает способность «видеть» человека буквально насквозь, сканируя состояние каждого его внутреннего органа и системы. Также эхолокация не просто дает дельфину информацию о состоянии организма человека, но и воздействует на больные органы с помощью усиленной ультразвуковой волны. Ультразвук влияет не только на отдельные органы, но и на клетки, повышая проницаемость мембран, ликвидируя застойные явления в организме и стимулируя их дренаж. Также доказано, что под воздействием ультразвуковых волн активизируется выработка гормонов счастья — эндорфинов. Если учесть, что ультразвуковой сонар дельфина в 4-е раза мощнее любого современного прибора, становится понятно, почему человек, общаясь с дельфинами, быстро избавляется от негативных эмоций, ощущает прилив жизненной энергии, освобождается от различных психологических зажимов. Еще один эксперимент показал, что во время лечебного сеанса под влиянием биополя дельфина меняется не только кристаллическая решетка молекул воды, но и сознание пациента: ритмы мозга замедляются, активность обоих полушарий уравновешивается. Это значит, что возбуждение центральной нервной системы снижается и наступает состояние полного релакса, как при гипнотическом трансе или медитации.

Кроме того, человек и дельфин находятся в очень тесном телесном контакте. Животное прикасается к ребенку, тычется в него носом, позволяет себя приобнять, приносит брошенный мячик или резиновое колечко, катает на себе. Понятно, что от такой теплоты и внимания любой будет чувствовать себя лучше. Что уж говорить о детях, которые недополучили материнской ласки или пережили сильную душевную травму, повлекшую за собой заикание, энурез либо какие-то поведенческие отклонения.

#детскаяпсихология

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.