Книги-помощники для родителей


Зайдя в любой крупный книжный магазин в надежде приобрести полезное пособие по воспитанию, можно провести не один час у просторных стеллажей. Постараюсь для вас облегчить нелегкую задачу выбора той самой книжки, которая нужна! Рекомендую несколько действительно полезных, заслуживающих вашего внимания книг по детской психологии. Не все книжки подходят для воспитания в каждой конкретной семье, нужно найти СВОЮ. Вот они – разные -для строгих и мягких, для демократичных и авторитетных – на любой вкус!

Для мягких родителей и чувствительных детей:

«Радость воспитания». Кэтрин Кволс

Издательство «Весь», 2006 г.

В основе метода Кэтрин Кволс лежат два главных принципа: переориентация поведения ребенка и отказ от наказания (даже в такой, казалось бы, «гуманной» форме, как запрет или игнорирование). Обсуждение, ободрение, осознание мотивов ребенка и целей, которыми он руководствуется, – поиски внимания, попытки утвердиться или отомстить за какую-нибудь обиду – вот главные инструменты воспитания по Кволс. А главная задача родителей заключается не в том, чтобы пристально следить за поведением своего малыша и предотвращать конфликтные ситуации, а в том, чтобы научить его самоконтролю.

Хотя в книге собраны рекомендации по множеству конкретных случаев проблемного поведения: частая ложь, нежелание заниматься делами, телевизионная зависимость, скрытность и т. д. – «Радость воспитания» в первую очередь призвана помочь в создании эмоционально благоприятного семейного климата, доверительной и демократической обстановки в доме. Поэтому много внимания автор уделяет не только детско-родительским, но и супружеским отношениям, напоминая, как важен единый семейный подход в воспитании малыша.

Поощряет Кэтрин Кволс и творческий подход в решении детских проблем, предостерегая родителей от чрезмерной серьезности и наставительности в общении с ребенком: «Уроки жизни должны радовать нас и наших детей. К примеру, вместо того, чтобы говорить убедительным тоном, произнесите нараспев слово «нет», когда будете в чем-то отка­зывать, или говорите с ним голосом смешного пер­сонажа мультфильма».

О понимании и принятии:

«Дети-"тюфяки" и дети-"катастрофы"». Екатерина Мурашова

Издательство «Рама Паблишинг», 2010 г.

Екатерина Вадимовна Мурашова, писатель и семейный психолог, в центре ее внимания – два противоположных детских темперамента: медлительный тихоня и неуправляемый хулиган. В книге рассматривается широкий спектр связанных с этими особенностями поведения вопросов: как распознать у ребенка гипо- или гипердинамическим синдром, как компенсировать эти состояния, как правильно наладить работу со специалистом, какую школу лучше выбрать… Большое внимание уделяется не только эмоциональному состоянию ребенка – но и переживаниям родителей.

Во второй части книги – сборнике рассказов о близнецах Саше и Маше – раскрывается другая сторона авторского таланта. Екатерина Мурашова не только известный психолог, но и популярный детский писатель, обладательница двух национальных премий России по детской литературе «Заветная мечта». Саша и Маша воплощают разные типы темперамента, и знакомясь с героями, узнавая о их приключениях, малыш одновременно будет лучше узнавать себя, понимать, каким его видят другие люди.

«Общаться с ребенком. Как?». Юлия Борисовна Гиппенрейтер

Издательство «Астрель», 2013 г.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер – современный российский психолог, профессор МГУ, признанный эксперт в вопросах психологии восприятия и внимания, системной семейной психотерапии, автор многочисленных книг и научных публикаций. Но, возможно, главным талантом Юлии Борисовны является умение просто, доходчиво и с оптимизмом рассказать о всех сложностях детско-родительских отношений и о способах эти сложности преодолеть.

Книга «Общаться с ребенком. Как?» – это прежде всего практическое руководство к действию. Сама структура книги помогает сосредоточиться на проблеме: главы – это уроки, которые необходимо усвоить родителям. В конце каждого урока - «домашнее задание», а заодно и список ответов на вопросы, которые могли возникнуть у читателя.

Автор использует сравнительно небольшой набор приемов, помогающих в общении: Я-сообщения (говорить с ребенком о своих переживаниях, а не о его ошибках), активное слушание (проговаривать переживания ребенка), «давай вместе» (своевремнно предлагать ребенку помощь) и т. д. – но регулярно подчеркивает, как важно помнить о них даже в самых эмоциональных ситуациях.

Стремясь успокоить читателя и вдохнуть в него уверенность, Юлия Гиппенрейтер сравнивает такие приемы общения с балетными упражнениями: непривычные и поначалу искусственные движения перерастут в будущем настоящее и искренне искусство.

Книга вышла в 1994 г., но много раз переиздавалась – и неизменно имела успех у читателя.

Для тех, кто построже:

«Нет плохому поведению». Мишель Борба

Издательство «Диалектика», 2006 г.

В названии книги есть и продолжение: «…38 моделей проблемного поведения ребенка и как с ними бороться».

Основная цель рекомендаций Мишель Борба – приучение ребенка к дисциплине в самом положительном смысле этого слова. Здорово, что книжка дисциплинирует и самих родителей. Автор настойчиво требует вести подробный дневник поэтапного изменения проблемного поведения ребенка, не торопиться с принятием мер, трезво оценивать успехи и изменения в поведении малыша и следовать инструкциям. Конечно, предъявляя к родителям самые серьезные требования и предлагая план действий по каждому конкретному случаю, автор оставляет небольшой простор для проявления педагогической фантазии – но, соответственно, и для совершения ошибок.

Единственное, что может отвлечь читателя от строго исполнения инструкций – это реалии американской жизни – не всегда, может быть, применимые в нашей действительности.

#Впомощьмаме #воспитание #детскаяпсихология

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты