Бабушка в жизни ребенка


Детство вспоминается по-особому, если в нем присутствовали бабушки и дедушки. Сегодня наша героиня –бабушка.

Бабушка, это не только «транслятор» внукам семейных ценностей и традиций, но и «островок» принятия и любви, защита от суматохи современной жизни, от эмоциональных перегрузок и стрессов.

Отношения бабушки и внуков особенные, они наполнены нежностью и доверием друг другу. Такие отношения истинное проявления того, что С.Л. Рубинштейн называл «человеческое в человеке». Интересно, что ни одно животное не выделяет своих внуков.

Конечно, ведущая роль в воспитании принадлежит родителям ребенка. У бабушек и дедушек вспомогательные роли. Бабушки и дедушки вырастили своих детей и теперь должны отдать ответственность за следующее поколение своим детям. Эта простая жизненная логика определяет границы семейных ролей каждого, и одновременно дает всем членам семьи пространство действовать. «Понимать семейный порядок – значит, обладать мудростью; с любовью ему следовать – значит, обладать смирением», считает известный психолог Берт Хелленгер. И создание теплых, конструктивных отношений в семье – задача всех тех поколений.

Говорят, что бабушки любят своих внуков даже сильнее, чем детей. Думаю, что любовь – это величина непригодная к сравнению. Каждый раз это совершенно новое чувство. Но, конечно, особенную остроту отношениям придает осознание того, что наша жизнь ограничена и мы сможем видеть внуков взрослыми не уж так долго. Это осознание дает ощущения ценности общения бабушки с внуком «здесь и сейчас». Именно поэтому бабушки умеют так «качественно» проводить время со своими внуками.

Конечно, бабушки бывают разные. Если подумать об образах бабушек, то вы, скорее всего, вспомните и бабушку Красной шапочки, и Бабушку Ягу. Для каждого есть свой идеальный образ бабушки. Нежная и тихая, или веселая и активная, всепрощающая и жалеющая или строгая и справедливая. Для меня лично идеальный образ бабушки – это героиня незабвенной Татьяны Пельтцер из фильма «Приключения желтого чемоданчика». Юмор, принятие, забота, оптимизм – именно это дарила мне моя собственная бабушка. И я стараюсь быть такой же для своего внука.

Психолог Наталья Баринова

#воспитание #материнство

Рубрики:
Тегов пока нет.
Рекомендуем
Последние посты

Подписаться на обновления

© Любовь к детям www.happybabypsy.com

Все права защищены.

Использование и копирование материалов возможно только с сохранением авторства и с обязательной ссылкой на сайт.